داڑھی کی شرعی حیثیت

سوال

داڑھی کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

ایک مشت داڑھی رکھنا واجب ہے،  داڑھی کو ایک مشت سے کم کترانا جائز نہیں ہے بلکہ کبیرہ گناہ ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"قوله: وأما الأخذ منها إلخ ....بهذا وفق في الفتح بين ما مر وبين ما في الصحيحين عن ابن عمر عنه صلى الله عليه وسلم «أحفوا الشوارب واعفوا اللحية» قال: لأنه صح عن ابن عمر راوي هذا الحديث أنه كان يأخذ الفاضل عن القبضة، فإن لم يحمل على النسخ كما هو أصلنا في عمل الراوي على خلاف مرويه مع أنه روي عن غير الراوي وعن النبي صلى الله عليه وسلم يحمل الإعفاء على إعفائها عن أن يأخذ غالبها أو كلها كما هو فعل مجوس الأعاجم من حلق لحاهم، ويؤيده ما في مسلم عن أبي هريرة عنه صلى الله عليه وسلم «جزوا الشوارب واعفوا اللحى خالفوا المجوس» فهذه الجملة واقعة موقع التعليل، وأما الأخذ منها وهي دون ذلك كما يفعله بعض المغاربة، ومخنثة الرجال فلم يبحه أحد."

(کتاب الصوم،باب ما یفسد الصوم و ما لا یفسدہ،مطلب فی الاخذ من اللحیۃ،418/2،ط:سعید)