دمِ شُکر کے لزوم کا بیان

سوال

حج کرنے والےنے  اگر شوال کے مہینے  میں عمرہ کیا ہو تو کیا دم دینا لازم ہو گا؟

جواب

آفاقی آدمی (میقات سے باہر آنے والے) نے شوّال میں عمرہ کر کے پھر  اسی سال حج ادا کیاتو اس طرح حج وعمرہ  اکھٹے ادا کرنے کو حج تمتع کہا جاتا ہے،اور حج تمتع کرنے والے پر  دم شُکر  واجب ہوتا ہے،لہذا صورتِ مسئولہ میں  عمرہ کے بعد حلال ہو کر حج کا احرام باندھنے والے  پر دم شُکر  یعنی قربانی لازم ہو گی،اسی طرح حج اور عمرہ دانوں کا ایک  ساتھ  احرام باندھنے  والے  پر بھی دمِ شُکر  لازم ہو گا،ایسے حج کو حج  قران  کہتے ہیں۔

اگر سوال کا مقصد کچھ اور ہے تو وضاحت کرکے سوال دوبارہ ارسال کیجیے۔

فتاوی ہندیۃ میں ہے:

"والمتمتع من يأتي بأعمال العمرة في أشهر الحج أو يطوف أكثر طوافها في أشهر الحج ثم يحرم بالحج ويحج من عامه ذلك قبل أن يلم بأهله بينهما إلماماً صحيحاً، هكذا في فتاوى قاضي خان. سواء حل من إحرامه الأول أو لا، كذا في محيط السرخسي. وليس من شرط التمتع وجود الإحرام بالعمرة في أشهر الحج بل أداؤها فيها أو أداء أكثر طوافها، فلو طاف ثلاثة أشواط في رمضان ثم دخل شوال فطاف الأربعة الباقية ثم حج في عامه كان متمتعاً، هكذا في فتح القدير. فلو طاف المتمتع أكثر طواف عمرته قبل أشهر الحج وحج من عامه ذلك لا يكون متمتعاً ويكون مفرداً بعمرة ومفرداً بحجة ولا يجب عليه الهدي، كذا في الظهيرية. ولا يشترط أن يكون من عام الإحرام بالعمرة بل من عام فعلها حتى لو أحرم في رمضان وأقام على إحرامه إلى شوال من العام القابل، ثم طاف لعمرته من القابل، ثم حج من عامه ذلك كان متمتعاً، كذا في البحر الرائق."

(كتاب المناسك وفيه سبعة عشر بابا، الباب السابع في القران والتمتع، ج: 1 ص: 238 ط: رشیدیة)

بدائع الصنائع میں ہے:

‌"وإن ‌كان ‌قارنا ‌أو ‌متمتعا يجب عليه أن يذبح ويحلق ويقدم الذبح على الحلق لقوله تعالى: {ويذكروا اسم الله في أيام معلومات على ما رزقهم من  بهيمة الأنعام فكلوا منها وأطعموا البائس الفقير} [الحج: 28] {ثم ليقضوا تفثهم} [الحج: 29]."

(كتاب الحج، فصل بيان سنن الحج وبيان الترتيب في أفعاله، ج: 2 ص: 158 ط: دار الکتب العلمیة)