دینہ نام كا معنیٰ کیا ہے؟

سوال

دینہ نام کا معنی کیا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  دینہ نام کا معنی معلوم نہ ہوسکا، البتہ تاریخ کی کتابوں میں لکھا ہے کہ " دینا"(دال کے زیر کے ساتھ) حضرت یعقوب علیہ السلام کی بیٹی کا نام ہے۔

البداية والنهاية میں ہے:

"وذكر أهل الكتاب هنا قصة ‌دينا ‌بنت ‌يعقوب بنت ليا وما كان من أمرها مع شخيم بن جمور الذي قهرها على نفسها وأدخلها منزله ثم خطبها عن أبيها وأخوتها فقال إخوتها إلا أن تختتنوا كلكم فنصاهركم وتصاهرونا فإنا لا نصاهر قوما غلفا فأجابوهم إلى ذلك واختتنوا كلهم فلما كان اليوم الثالث واشتد وجعهم من ألم الختان مال عليهم بنو يعقوب فقتلوهم عن آخرهم وقتلوا شخيما وأباه جمور لقبيح ما صنعوا إليهم مضافا إلى كفرهم وما كانوا يعبدونه من أصنامهم فلهذ قتلهم بنو يعقوب وأخذوا أموالهم غنيمة."

(باب ذرية ابراهيم، ‌‌إسحاق بن إبراهيم عليهما الصلاة والتسليم، ج:1، ص:226، ط:دار إحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم