17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سگریٹ پینے کا حکم

سوال

کیا سگریٹ پینا حرام ہے؟

جواب

واضح رہے کہ سگریٹ اور تمباکو  میں حدت (تیزی) ،اور بدبو ہے اور  ان  کے استعمال کرنے والے کی صحت کو مستقبل میں نقصان لاحق ہوتے ہیں؛  لہذا اس کا پینا کراہت تنزیہ کے ساتھ  جائز ہے اور اس کا چھوڑنا بہتر اور اولی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله والتتن إلخ) أقول: قد اضطربت آراء العلماء فيه، فبعضهم قال بكراهته، وبعضهم قال بحرمته، وبعضهم بإباحته، وأفردوه بالتأليف. وفي شرح الوهبانية للشرنبلالي: ويمنع من بيع الدخان وشربه وشاربه في الصوم لا شك يفطر....وللعلامة الشيخ علي الأجهوري المالكي رسالة في حله نقل فيها أنه أفتى بحله من يعتمد عليه من أئمة المذاهب الأربعة.

قلت: وألف في حله أيضا سيدنا العارف عبد الغني النابلسي رسالة سماها (الصلح بين الإخوان في إباحة شرب الدخان) وتعرض له في كثير من تآليفه الحسان، وأقام الطامة الكبرى على القائل بالحرمة أو بالكراهة فإنهما حكمان شرعيان لا بد لهما من دليل ولا دليل على ذلك فإنه لم يثبت إسكاره ولا تفتيره ولا إضراره، بل ثبت له منافع، فهو داخل تحت قاعدة الأصل في الأشياء الإباحة وأن فرض إضراره للبعض لا يلزم منه تحريمه على كل أحد، فإن العسل يضر بأصحاب الصفراء الغالبة وربما أمرضهم مع أنه شفاء بالنص القطعي، وليس الاحتياط في الافتراء على الله تعالى بإثبات الحرمة أو الكراهة اللذين لا بد لهما من دليل بل في القول بالإباحة التي هي الأصل، وقد توقف النبي - صلى الله عليه وسلم - مع أنه هو المشرع في تحريم الخمر أم الخبائث حتى نزل عليه النص القطعي، فالذي ينبغي للإنسان إذا سئل عنه سواء كان ممن يتعاطاه أو لا كهذا العبد الضعيف وجميع من في بيته أن يقول هو مباح، لكن رائحته تستكرهها الطباع؛ فهو مكروه طبعا لا شرعا إلى آخر ما أطال به - رحمه الله تعالى -، وهذا الذي يعطيه كلام الشارح هنا حيث أعقب كلام شيخنا النجم بكلام الأشباه وبكلام شيخه العمادي وإن كان في الدر المنتقى جزم بالحرمة، لكن لا لذاته بل لورود النهي السلطاني عن استعماله ويأتي الكلام فيه."

(کتاب الاشربہ  ج نمبر ۶ ص نمبر ۴۵۹،ایچ ایم سعید)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"بلا ضرورت شوقیہ پینا مکروہ ہے، بغیر منہ صاف کیے مسجد میں جانا جس کی بدبو  سے دوسروں کو اذیت پہنچے منع ہے الخ"

(کتاب الحظر و الاباحہ باب شرب الدخان ج نمبر ۱۸ ص نمبر ۳۸۹،مکتبہ فاروقیہ)

کفایت المفتی میں ہے:

"بیڑی سگریٹ پینا فی حد ذاتہ مباح ہے، بدبو منہ میں رہ جائے تو بدبو کی وجہ سے کراہت پیدا  ہوتی ہے۔"

(کتاب الحظر و الاباحۃ  ج نمبر ۹ ص نمبر ۱۲۷، دار الاشاعت)