13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

چھوٹے بچوں کے ہونٹ چومنا

سوال

چھوٹے بچوں کے ہونٹ چومنا کیسا ہے (در انحالیکہ) وہ دودھ پیتے ہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں شفقت کی وجہ سے چھوٹے بچہ کے ہونٹ چومنا جائز ہے ۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن أبي هريرة قال: قبل رسول الله صلى الله عليه وسلم الحسن بن علي وعنده الأقرع بن حابس. فقال الأقرع: إن لي عشرة من الولد ما قبلت منهم أحدا فنظر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم قال: «من لا يرحم لا يرحم» متفق عليه."

(کتاب الآداب ، باب المصافحة و المعانقة جلد ۳ ص: ۱۳۲۶ ط: المکتب الاسلامي)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"قال النووي: تقبيل الرجل خد ولده الصغير واجب، وكذا غير خده من أطرافه ونحوها على وجه الشفقة والرحمة واللطف، ومحبة القرابة سنة، سواء كان الولد ذكرا أو أنثى، وكذا قبلة ولد صديقه وغيره من صغار الأطفال على هذا الوجه، وأما التقبيل بالشهوة فحرام بالاتفاق، وسواء في ذلك الوالد وغيره اهـ. وكون تقبيل الرجل خد ولده الصغير واجبا يحتاج إلى حديث صريح أو قياس صحيح. (متفق عليه)."

(کتاب الآداب ، باب المصافحة و المعانقة جلد ۷ ص: ۲۹۶۴ط: دارالفکر)