17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

چوتھے کلمہ کے الفاظ اور اس کا ثبوت

سوال

  چوتھا کلمہ اسلامیات کی کتاب میں" يحيي ويميت و هو على كل شيء قدير"تک لکھا ہوا ؟اس کے آگے کا نہیں لکھا ہوا ہے،  یہ چوتھا کلمہ درست ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں سوال میں   مذکور  اسلامیات کی کتاب میں  چوتھےکلمے کے الفاظ درست ہیں،چوتھے کلمے کے الفاظ  مختلف طرح منقول ہیں اور سب درست ہیں:

1- " لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له، له ال ملك وله الحمد، یحیي ویمیت بیده الخیر وهو على كل شيءٍ قدیر."

2- "لا إله إلا الله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير."

3-  " لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له، له الملك وله الحمد، یحیي ویمیت، وهو حيّ لايموت أبدًا أبدًا، ذوالجلال والإكرام بیده الخیر وهو على كل شيءٍ قدیر."

مصنف عبد الرزاق الصنعانی میں ہے:

’’عن إسماعیل بن عیاش قال: أخبرني عبد اللّٰه بن عبد الرحمٰن بن أبي حسین ولیث عن شهر بن حوشب عن عبد الرحمٰن بن غنم عن رسول اللّٰه صلى الله عليه و سلم أنه قال: ’’من قال دبر کل صلاة‘‘ -قال ابن أبي حسین في حدیثه: وهو ثاني رجله- قبل أن یتکلم-: ’’ لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له، له الملك وله الحمد، یحیي ویمیت بیده الخیر وهو على کل شيءٍ قدیر‘‘ عشر مرات، کتب اللّه له بکل واحدة عشر حسنات، و حط عنه عشر سیئات، و رفع له عشر درجات.‘‘

(مصنف عبد الرزاق ،ج:۲،ص:۲۳۴،حدیث: ۳۱۹۲، المکتب الإسلامي، بیروت)

’’مصنف ابن ابی شیبہ‘‘ میں ہے:

’’أبوبکر قال: حدثنا وکیع، عن البصیر بن عدي، عن ابن أبي حسین قال: قال رسول اللّٰه صلى الله: ’’أکبر دعائي ودعاء الأنبیاء قبلي بعرفة لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له، له الملك وله الحمد بیده الخیر یحيي ویمیت، وهو على کل شيءٍ قدیر‘‘.

(مصنف ابن أبي شیبة، ج:۳، ص:۳۸۲، حدیث:۱۵۱۳۶، مکتبة الرشد، ریاض)

تغليق التعليق على صحيح البخاري میں ہے:

’’و أما حديث حصين فقرأت على فاطمة بنت محمد بن عبد الهادي أخبركم القاسم بن مظفر إجازة عن كريمة بنت عبد الوهاب عن أبي الحسن محمد بن محمد بن غبرة في كتابه أنا أبو الفرج محمد بن أحمد بن علان أنا محمد بن عبد الله بن الحسين الجعفي أنا أبو جعفر محمد بن جعفر بن رباح الأشجعي ثنا علي بن المنذر ح 314 أثنا محمد بن فضيل ثنا حصين بن عبد الرحمن عن هلال بن يساف عن الربيع بن خثيم قال قال عبد الله من قال أول النهار لا إله إلا الله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير عشر مرات كن كعدل أربع محررين من ولد إسماعيل قال فذكرت ذلك لإبراهيم فزاد فيه بيده الخير. رواه النسائي في اليوم والليلة عن أحمد بن حرب عن محمد بن فضيل.‘‘

(تغليق التعليق على صحيح البخاري،  المؤلف: أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن أحمد بن حجر العسقلاني (المتوفى: 852هـ) باب قول النبي صلى الله عليه وسلم : اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت، ج: 5، صفحہ: 153، ط: المكتب الإسلامي , دار عمار - بيروت )