چھوٹے ہونٹ والے جانور کی قربانی

سوال

اگر ایک جانور کا  ہونٹ مختصر ہو،  تو کیا اس کی  قربانی جائز ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر مذکورہ جانور چارا  چر سکتا ہے، اور مختصر ہونٹوں کی وجہ سے بد ہیبت معلوم نہیں ہوتا   تو اس کی قربانی جائز ہوگی، البتہ مختصر ہونٹوں کی وجہ سے وہ چر نہ سکتا ہو، یا بد ہیبت معلوم ہوتا ہو تو اس  کی قربانی جائز  نہ ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وَ مِنَ الْمَشَايِخِ مَنْ يَذْكُرُ لِهَذَا الْفَصْلِ أَصْلًا وَيَقُولُ: كُلُّ عَيْبٍ يُزِيلُ الْمَنْفَعَةَ عَلَى الْكَمَالِ أَوْ الْجَمَالِ عَلَى الْكَمَالِ يَمْنَعُ الْأُضْحِيَّةَ، وَمَا لَا يَكُونُ بِهَذِهِ الصِّفَةِ لَا يَمْنَعُ، ثُمَّ كُلُّ عَيْبٍ يَمْنَعُ الْأُضْحِيَّةَ فَفِي حَقِّ الْمُوسِرِ يَسْتَوِي أَنْ يَشْتَرِيَهَا كَذَلِكَ أَوْ يَشْتَرِيَهَا وَهِيَ سَلِيمَةٌ فَصَارَتْ مَعِيبَةً بِذَلِكَ الْعَيْبِ لَا تَجُوزُ عَلَى كُلِّ حَالٍ، وَفِي حَقِّ الْمُعْسِرِ تَجُوزُ عَلَى كُلِّ حَالٍ، كَذَا فِي الْمُحِيطِ."

( كتاب الأضحية، الْبَابُ الْخَامِسُ فِي بَيَانِ مَحَلِّ إقَامَةِ الْوَاجِبِ، ٥ / ۲۹۸ - ۲۹۹، ط: دار الفكر)