چوری کا مال کھانے کا حکم

سوال

چوری کا مال کھانا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ کسی کا مال اس کی دلی رضامندی کے بغیر کھانا حرام اور  ناجائز ہے؛ لہذا  چوری کا مال کھانا جائز نہیں ہے ، اگر چوری کا مال کھا لیا ہے تو   اس چیز  کی قیمت  مالک کو   لوٹانا لازم ہے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے :

"(و عن أبي حرة) بضم الحاء المهملة وتشديد الراء (الرقاشي) بفتح الراء وتخفيف القاف (عن عمه) لم يذكره المؤلف لكن جهالة الصحابي لا تضر في الرواية (قال: قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ألا") بالتخفيف للتنبيه ("لاتظلموا") أي: لايظلم بعضكم بعضًا كذا قيل، والأظهر أن معناه: لاتظلموا أنفسكم، و هو يشمل الظلم القاصر والمعتدي ("ألا") للتنبيه أيضًا و كرره تنبيهًا على أن كلًّا من الجملتين حكم مستقلّ ينبغي أن ينبه عليه، و أن الثاني حيث يتعلق به حق العباد أحقّ بالإشارة إليه، والتخصيص لديه ("لايحل مال امرئ") أي: مسلم أو ذمي ("إلا بطيب نفس") أي: بأمر أو رضا منه. رواه البيهقي في " شعب الإيمان "، والدارقطني في " المجتبى".

( کتاب البیوع باب الغصب و العاریۃ  جلد 5 / 1974 / ط : دار الفکر بیروت )

بذل المجہود میں ہے ۔

" صرح الفقهاء بأن من اكتسب مالاً بغير حق، فإما أن يكون كسبه بعقد فاسد، كالبيوع الفاسدة والاستئجار على المعاصي والطاعات، أو بغير عقد، كالسرقة والغصب والخيانة والغلول، ففي جميع الأحوال المال الحاصل له حرام عليه، ولكن إن أخذه من غير عقد ولم يملكه يجب عليه أن يرده على مالكه إن وجد المالك، وإلَّا ففي جميع الصور يجب عليه أن يتصدق بمثل تلك الأموال على الفقراء."

(کتاب الطهارۃ، باب فرض الوضوء، جلد 1 / 359 / ط : مرکز الشیخ أبي الحسن الندوي للبحوث  و الدراسات الإسلامیة الهند)