چوینگم کھانے کا حکم

سوال

کیا چوینگم کھانا جائزہے؟

جواب

چوینگم  کھانا جائز ہے، بشرطیکہ اس کے اجزاءِ  ترکیبی میں کوئی حرام چیز  شامل نہ ہو۔

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر میں ہے:

" واعلم أن الأصل في الأشياء كلها سوى الفروج الإباحة قال الله تعالى {هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا} [البقرة: ٢٩] وقال {كلوا مما في الأرض حلالا طيبا} [البقرة: ١٦٨] وإنما تثبت الحرمة بعارض نص مطلق أو خبر مروي فما لم يوجد شيء من الدلائل المحرمة فهي على الإباحة."

( كتاب الأشربة، ٢ / ٥٦٨، ط: دار إحياء التراث العربي)