چھ کلمے کہاں سے ثابت ہیں ؟

سوال

چھ کلموں کا ثبوت کہاں سے ہیں ؟

جواب

 واضح رہے کہ چھ کلموں میں سے شروع کے چار کلموں کے الفاظ تو بعینہ  احادیث سے ثابت ہیں اور  پانچویں اور چھٹے کلمے کے الفاظ مختلف احادیث میں متفرق موجود ہیں اور ان کے الفاظ کو ان مختلف ادعیہ سے لیا گیا ہے جو کہ احادیث میں موجود ہیں۔ جب عقائد کی تدوین ہوئی تو اس زمانہ میں ان کے نام اور مروجہ ترتیب شروع ہوئی، تاکہ عوام کے عقائد درست ہوں اور اُن کو یاد کرکے ان مواقع میں پڑھنا آسان ہوجائے جن مواقع پر پڑھنے کی نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے تعلیم دی اور اس پر جو فضائل بیان کیے ہیں وہ بھی حاصل ہوجائیں۔

پہلا  کلمہ ’’کنز العمال‘‘ اور ’’مستدرک حاکم‘‘ میں، دوسرا کلمہ ’’ابن ماجہ‘‘ اور ’’بخاری‘‘ میں ، تیسرا کلمہ ’’مصنف ابن ابی شیبہ‘‘ اور ’’ابن ماجہ‘‘ میں، چوتھا کلمہ ’’مصنف عبد الرزاق الصنعانی‘‘، ’’مصنف ابن ابی شیبہ‘‘اور ’’ سنن ترمذی‘‘ میں موجود ہے اور بقیہ دو کلموں کے الفاظ متفرق مذکور ہیں۔

پهلا كلمه كنزالعمال ميں هے :

"لما خلق الله جنة عدن وهي أول ما خلق الله قال لها: تكلمي قالت لا إله إلا الله محمد رسول الله قد أفلح المؤمنون قد أفلح من دخل في وشقي من دخل النار."

(الفرع الاول فی فضل الشہادتین،ج:1،ص:55،موسسۃ الرسالۃ)

وفيه أيضاّ:

"مكتوب على العرش لا إله إلا الله محمد رسول الله لا أعذب من قالها."

(الفرع الاول فی فضل الشہادتین،ج:1،ص:57،موسسۃ الرسالۃ)

دوسرا کلمہ ابن ماجہ میں ہے:

"حدثنا موسٰی بن عبد الرحمٰن قال: حدثنا الحسین بن علی ویزید بن الحباب ’’ح‘‘ وحدثنا محمد بن یحیٰی قال: حدثنا أبو نعیم قالوا: حدثنا عمرو بن عبد اللّٰه بن وهب أبو سلیمان النخعي، قال حدثنی زید العمي عن أنس بن مالك، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من توضأ فأحسن الوضوء، ثم قال ثلاث مرات: أشهد أن لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، فتح له ثمانیة أبواب الجنة، من أیها شاء دخل."

(باب ما یقال بعد الوضوء،ج:1،ص:297،دارالرسالۃ العالمیۃ)

تیسرا کلمہ مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے :

"عن عبد الله بن أبي أوفى، قال: أتى رجل النبي صلى الله عليه وسلم، فذكر أنه لا يستطيع أن يأخذ من القرآن، وسأله شيئا يجزئ من القرآن، فقال له: «قل سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله»".

(ج:6،ص:54،مکتبۃ الرشد)

سنن ابن ماجہ میں ہے :

"حدثنا عبد الرحمن بن إبراهيم الدمشقي قال: حدثنا الولید بن مسلم قال: حدثنا الأوزاعي قال: حدثني عمیر بن هانئ قال: حدثني جنادة بن أبي أمية عن عبادة بن الصامت قال: قال رسول اللّه صلى الله عليه وسلم: ’’من تعار من اللیل فقال حین یتقیظ: لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له له الملك وله الحمد وهو على کل شيءٍ قدیر، سبحان اللّٰه والحمد للّٰه ولا إلٰه إلا اللّٰه واللّٰه أکبر، ولاحول ولاقوة إلا باللّٰه العلي العظیم، ثم دعا رب اغفرلي! غفر له. قال الولید: أو قال: دعا استجیب له، فإن قام فتوضأ ثم صلی قبلت صلا ته."

(باب ما یدعو بہ اذا انتبہ من اللیل،ج:5،ص:44،دارالرسالۃ العالمیۃ)

چوتھا کلمہ مصنف عبد الرزاق میں ہے :

"عن إسماعیل بن عیاش قال: أخبرني عبد اللّٰه بن عبد الرحمٰن بن أبي حسین ولیث عن شهر بن حوشب عن عبد الرحمٰن بن غنم عن رسول اللّٰه صلى الله عليه و سلم أنه قال: ’’من قال دبر کل صلاة‘‘ -قال ابن أبي حسین في حدیثه: وهو ثاني رجله- قبل أن یتکلم-: ’’ لا إلٰه إلا اللّٰه وحده لاشریك له، له الملك وله الحمد، یحیي ویمیت بیده الخیر وهو على کل شيءٍ قدیر‘‘ عشر مرات، کتب اللّه له بکل واحدة عشر حسنات، وحط عنه عشر سیئات، ورفع له عشر درجات".

(باب التسبیح والقول وراء الصلاۃ،ج:2،ص:517،دارالتاصیل)

پانچویں کلمہ کے الفاظ یک جا تو موجود نہیں، البتہ متفرق جگہوں پر مذکور ہیں، جس کی تفصیل یہ ہے:

بخاری شریف میں ہے:

"حدثنا أبو معمر حدثنا عبد الوارث حدثنا الحسین، حدثنا عبد اللّٰه بن بریدة قال: حدثني بشیر بن کعب العدوي قال: حدثني شداد بن أوس رضي اللّٰه عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم ’’سید الاستغفار‘‘ أن تقول: أللّٰهم أنت ربي لا إلٰه إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا علی عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علی وأبوء لك بذنبي فاغفرلي، فإنه لایغفر الذنوب إلا أنت قال: ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة."

(باب افضل الاستغفار،ج:8،ص:67،دار طوق النجاۃ)

مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے :

"حدثنا عیسٰی بن یونس، عن الأوزاعی، عن حسان بن عطیة عن شداد بن أوس، أنه قال: احفظوا عني ما أقول: سمعت رسول اللّٰه صلى الله عليه وسلم یقول:’’ إذا کنز الناس الذهب والفضة فاکنزوا هذه الکلمات، أللّٰهم إني أسألك شکر نعمتك وأسألك حسن عبادتك، وأسألك قلبًا سلیمًا وأسألك لسانًا صادقًا، وأسألك من خیر ما تعلم، وأعوذ بك من شر ما تعلم، وأستغفرك لما تعلم، إنك أنت علام الغیوب".

(ج:6،ص:46،مکتبۃ الرشد)

سنن ابن ماجہ میں ہے :

"حدثنا محمد بن الصباح قال: أنبأنا جریر عن عاصم الأحول، عن أبي عثمان عن أبي موسٰی قال: سمعني النبي صلى الله عليه و سلم وأنا أقول: لاحول ولاقوة إلا باللّٰه، قال: یا عبداللّٰه بن قیس! ألا أدلك علی کلمة من کنوز الجنة؟ قلت: بلى یا رسول اللّٰه! قال: قل: ’’لاحول ولاقوة إلا باللّٰه".

(باب ماجاء فی لا حول ولا قوۃ الا باللہ،ج:4،ص:724،دارالرسالۃ العالمیۃ)

چھٹے  کلمے کے الفاظ  بھی متفرق طور پر احادیث میں موجود ہیں، تفصیل درج ذیل ہے:

الادب المفرد میں ہے :

"عن معقل بن يسار قال انطلقت مع أبي بكر الصديق رضي الله عنه إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: (يا أبا بكر للشرك فيكم أخفى من ‌دبيب ‌النمل) فقال أبو بكر: وهل الشرك إلا من جعل مع الله إلها آخر؟ قال النبي صلى الله عليه وسلم: (والذي نفسي بيده للشرك أخفى من ‌دبيب ‌النمل، ألا أدلك على شيء إذا قلته ذهب عنك قليله وكثيره؟ قال: (قل اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك وأنا أعلم وأستغفرك لما لا أعلم)".

(باب فضل الدعاء،ص:377،مکتبۃ المعارف)

وفيه أيضاّ:

"عن عبد الرحمن بن أبي بكرة أنه قال: لأبيه يا أبت إني أسمعك تدعو كل غداة: (اللهم عافني في بدني، اللهم عافني في سمعي، اللهم عافني في بصري لا إله إلا أنت) . تعيدها ثلاثا حين تمسي وحين تصبح ثلاثا وتقول: (اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر، اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر لا إله إلا أنت) تعيدها ثلاثا حين تمسي وحين تصبح ثلاثا۔۔۔۔۔۔۔".

(باب الدعاء عند الکرب،ص:368،مکتبۃ المعارف)