چار مقرّب فرشتے اور ان کے نام

سوال

اللہ تعالی کے جو مشہور چار فرشتے ہیں ان کے نام/ تلفظ / معنیٰ اور کام کیا ہیں؟

جواب

حضرت جبریل، حضرت میکایئل، حضرت اسرافیل، اور ملک الموت حضرت عزرائیل چار فرشتے اللہ تعالیٰ کے مقرب فرشتے ہیں، جن میں سے ہر ایک کے نام کا صحیح تلفظ اور معنی مندرجہ ذیل ہے:

جبریل: لفظ جبریل کا معنی اور تلفظ: چار مقرب فرشتوں میں اوّل جبرئیل علیہ السلام ہیں ،جو خدا تعالیٰ کی کتابیں، اَحکام اور پیغام پیغمبروں کے پاس لاتے تھے، اور اس کا معنی ہے: عبداللہ، کیوں کہ جبر کا معنی ہے:عبد، اور ایل کا معنی اللہ ، نیز اس لفظ کو دس طریقوں سے پڑھاجاسکتا ہے، جو کہ مندرجہ ذیل ہے:

1: جِبرِیل، قرآنِ مجید میں بھی تین مقام بھی اسی طرح وارد ہوا ہے۔ 2:جَبرِیل، 3:جَبرَئِیل، 4: جَبرَئِل، 5:جَبرَئِلّ، 6:جَبرَئِل۔ 7:جَبرَئِیل۔ 8:جَبرَیَیل۔ 9: جَبرَئِین۔ 10: جِبرِین۔

میکائیل: لفظ میکائیل کا معنیٰ اور تلفظ: چار مقرب فرشتوں میں دوسرے حضرت اسرافیل علیہ السلام ہیں، جو قیامت میں صور پھونکیں گے، اور اسکا معنی ہے: عبیداللہ، کیوں کہ میکا کا معنی ہے عبید، اور ایل کا معنی ہے اللہ ، نیز اس لفظ کو چھ طریقوں سے پڑھاجاسکتا ہے، جو مندرجہ ذیل ہے:

1:مِیکَائِل، 2:مِیکَائِیل، 3:مِیکَال، قرآن کریم میں یہی تلفظ مذکور ہے، 4:مِیکَئِیل، 5:مِکَایِیل، 6:مِیکَاءَل۔

اسرافیل: لفظ اسرافیل کا معنیٰ اور تلفظ: چار مقرب فرشتوں میں تیسرے حضرت میکائیل علیہ السلام ہیں جو بارش کا انتظام کرنے اور مخلوق کو روزی پہنچانے کے کام پر مقرّر ہیں، اسکا معنی ہےعبداللہ، اور اس لفظ کو چار طریقوں سے پڑھاجاسکتا ہے، جو کہ مندرجہ ذیل ہے:

1: اِسرَافِیل، حدیث شریف میں یہی تلفظ مذکور ہے، 2:اِسرَافِین، 3:سَرَافِیل، 4:سَرَفِین۔

عزارئیل: لفظ عزرائیل کا معنی اور تلفظ: چار مقرب فرشتوں میں چوتھے ملک الموت (حضرت عزرائیل) علیہ السلام ہیں، جو اللہ تعالیٰ کی طرف سے مخلوق کی جان نکالنے پر مقرر ہیں۔ اور اس کا معنی ہے: عبداللہ، اور اس کا تلفظ " عِزرَائِیل " ہے۔

الجامع لاحکام القرآن (تفسير القرطبي ) میں ہے:

"ولعلماء اللسان في جبريل وميكائيل عليهما السلام لغات، فأما التي في جبريل فعشر: الاولى- لجبريل، وهي لغة أهل الحجاز، قال حسان بن ثابت: وجبريل رسول الله فينا الثانية- جبريل (بفتح الجيم) وهي قراءة الحسن وابن كثير، وروي عن ابن كثير أنه قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم في النوم وهو يقرأ جبريل وميكائيل فلا أزال أقرؤهما أبدا كذلك. الثالثة- جبرئيل (بياء بعد الهمزة، مثال جبرعيل)، كما قرأ أهل الكوفة، وأنشدوا: شهدنا فما تلقى لنا من كتيبة ... مدى الدهر إلا جبرئيل أمامها وهي لغة تميم وقيس. الرابعة- جبرئل (على وزن جبرعل) مقصور، وهي قراءة أبي بكر عن عاصم. الخامسة- مثلها، وهي قراءة يحيى بن يعمر، إلا أنه شدد اللام. السادسة- جبرائل (بألف بعد الراء ثم همزة) وبها قرأ عكرمة. السابعة- مثلها، إلا أن بعد الهمزة ياء. الثامنة- جبرئيل (بياءين بغير همزة) وبها قرأ الأعمش ويحيى بن يعمر أيضا. التاسعة- جبرئين (بفتح الجيم مع همزة مكسورة بعدها ياء ونون). العاشرة- جبرين (بكسر الجيم وتسكين الياء بنون من غير همزة) وهي لغة بني أسد. قال الطبري: ولم يقرأ بها. قال النحاس- وذكر قراءة ابن كثير-:" لا يعرف في كلام العرب فعليل، وفيه فعليل، نحو دهليز وقطمير وبرطيل، وليس ينكر أن يكون في كلام العجم ما ليس له نظير في كلام العرب، وليس ينكر أن يكثر تغيره، كما قالوا: إبراهيم وإبرهم وإبراهم وإبراهام". قال غيره: جبريل اسم أعجمي عربته العرب، فلها فيه هذه اللغات ولذلك لم ينصرف. قلت: قد تقدم في أول الكتاب «1» أن الصحيح في هذه الألفاظ عربية نزل بها جبريل بلسان عربي مبين. قال النحاس: ويجمع جبريل على التكسير جباريل. وأما اللغات التي في ميكائيل فست: الاولى- ميكائيل، قراءة نافع. وميكائيل (بياء بعد الهمزة) قراءة حمزة. ميكال، لغة أهل الحجاز، وهي قراءة أبي عمرو وحفص عن عاصم. وروي عن ابن كثير الثلاثة أوجه، قال كعب بن مالك: ويوم بدر لقيناكم لنا مدد ... فيه مع النصر ميكال وجبريل وقال آخر : عبدوا الصليب وكذبوا بمحمد ... وبجبرئيل وكذبوا ميكالا الرابعة ميكئيل، مثل ميكعيل، وهي قراءة ابن محيصن. الخامسة- ميكاييل (بياءين) وهي قراءة الأعمش باختلاف عنه. السادسة- ميكاءل، كما يقال (إسراءل بهمزة مفتوحة)، وهو اسم أعجمي فلذلك لم ينصرف. وذكر ابن عباس أن جبر وميكا وإسراف هي كلها بالأعجمية بمعنى: عبد ومملوك. وائل: اسم الله تعالى، ومنه قول أبي بكر الصديق رضي الله عنه حين سمع سجع مسيلمة: هذا كلام لم يخرج من إل، وفي التنزيل:" لا يرقبون في مؤمن إلا ولا ذمة" في أحد التأويلين، وسيأتي «3». قال المارودي: إن جبريل وميكائيل اسمان، أحدهما عبد الله، والآخر عبيد الله، لأن إيل هو الله تعالى، وجبر هو عبد، وميكا هو عبيد، فكأن جبريل عبد الله، وميكائيل عبيد الله، هذا قول ابن عباس، وليس له في المفسرين مخالف.قلت: وزاد بعض المفسرين: وإسرافيل عبد الرحمن".

(سورۃ البقرۃ، رقم الآیۃ:98، ج:2، ص:37، ط:دارالفکر)

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"س ر ف ل إِسْرافِيلُ ، بكسرِ الهَمْزَةِ ، أَهْمَلَهُ الجَوْهَرِيّ ، والصّاغَانِيُّ ، وقالَ ابنُ السِّكِّيتِ : اسْمُ مَلكٍ مَعْروُفٍ ، ويُقالُ أيضاً : إِسْرَافِينُ ، قالَ وهوَ بَدَلٌ ، كإِسْرائِيلَ وإِسْرائِينَ ، وكانَ الْقَنَانِيُّ يَقُولُ : سَرَافِيلُ وسَرَافِينُ ، وَقِيلَ : إِنَّهُ خُماسِيٌّ ، وهَمْزَتُه أَصْلِيَّةٌ ، وهوَ الصَّوابُ ، لَعَلَّهُ لِكَوْنِ هذه الأَسْماءِ أَعْجَمِيَّةً ، فحُرُوفُها كُلُّها أَصْلِيَّةٌ ".

(فصل السين المهملة مع اللام، س ر ف ل، ج:29، ص:197، ط:دارالہدایۃ)

روح معانی فی تفسیر القرآن العظیم والسبع المعانی (تفسير الألوسي ) میں ہے:

"والذي ذهب إليه الجمهور أن ملك الموت لمن يعقل وما لا يعقل من الحيوان واحد وهو عزرائيل ومعناه عبد الله".

(سورۃ السجدۃ، رقم الآیۃ:30، ج:11، ص:124، ط:دارالکتب العلمیۃ)