چار رکعت والی نفل نماز کے قعدہ اولی میں درود شریف پڑھنا

سوال

 کیا 4 رکعات نوافل میں ہم 2 رکعات کے بعد درود شریف اورثنا پڑھ سکتے  ہیں؟

جواب

نفل نماز اور سنن  غیر موکدہ میں ہر دو رکعت مستقل  نماز کی حیثیت رکھتی ہے ۔ اس لیے  ایک سلام سے چار رکعت پڑھی جانے والی سنن غیر موکدہ   یا نفل  نماز کے قعدہ اولی میں  تشہد (التحیات ) پڑھنے کے بعد   درود شریف اور دعا  پڑھنا اور تیسری رکعت میں ثناء پڑھنا افضل اور مستحب ہے۔ اور نہ پڑھنے کی صورت میں   بھی نماز ادا ہوجائے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 16):

"(ولايصلى على النبي صلى الله عليه وسلم في القعدة الأولى في الأربع قبل الظهر والجمعة وبعدها) ولو صلى ناسياً فعليه السهو، وقيل: لا، شمني (ولايستفتح إذا قام إلى الثالثة منها)؛ لأنها لتأكدها أشبهت الفريضة (وفي البواقي من ذوات الأربع يصلي على النبي) صلى الله عليه وسلم (ويستفتح) ويتعوذ ولو نذراً؛ لأن كل شفع صلاة (وقيل:) لايأتي  في الكل وصححه في القنية\".

 بدائع الصنائع (292/1):

وَيَلْزَمُهُ فِي هَاتَيْنِ الرَّكْعَتَيْنِ الْقِرَاءَةُ كَمَا فِي الْأُولَيَيْنِ؛ وَلِأَنَّ كُلَّ شَفْعٍ مِنْ التَّطَوُّعِ صَلَاةٌ عَلَى حِدَةٍ، وَلِهَذَا قَالُوا: إنَّ الْمُتَنَفِّلَ إذَا قَامَ إلَى الثَّالِثِ لِقَصْدِ الْأَدَاءِ يَنْبَغِي أَنْ يَسْتَفْتِحَ فَيَقُولَ: سُبْحَانَك اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِك إلَخْ كَمَا يَسْتَفْتِحُ فِي الِابْتِدَاءِ؛ لِأَنَّ هَذَا بِنَاءُ الِافْتِتَاحِ، وَفِي كُلِّ رَكْعَتَيْنِ مِنْ النَّفْلِ صَلَاةٌ عَلَى حِدَةٍ لَكِنْ بِنَاءً عَلَى التَّحْرِيمَةِ الْأُولَى فَيَأْتِي بِالثَّنَاءِ الْمَسْنُونِ فِيهِ.

فقط والله أعلم