6 بیٹوں اور 6 بیٹیوں میں ترکہ کی رقم تقسیم

سوال

مرحوم کے بچے ہیں، جن میں  6  لڑکے اور 6 لڑکیاں  ہیں،  اور گھر کی قیمت 2 کروڑ   12 لاکھ ہے تو بیٹے اور بیٹیوں  کے حصے میں کتنے پیسے آئیں گے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر والد ین کا انتقال ہوگیا ہے اور یہ ترکہ کا مکان ہے اور اب ورثاء میں صرف یہی چھ بیٹے اور چھ بیٹیاں ہیں تو ان میں  ترکہ کی تقسیم کا شرعی طریقہ یہ ہے کہ  مرحوم کے  کل منقول وغیر منقولہ ترکہ کو کل 18 حصوں میں تقسیم کرکے دو، دو حصے  مرحوم کے ہر ایک  بیٹے کو ، اور ایک ، ایک حصہ  ہر ایک بیٹی کو ملے گا۔

یعنی مثلًا  21200000  (دو کروڑ، بارہ لاکھ) روپے میں مرحوم کے ہر ایک بیٹے کو   2355555.55  (تئیس لاکھ، پچپن ہزار، پانچ سو پچپن ) روپے (پچپن پیسے) ، اور  ہر ایک بیٹی کو 1177777.77 (گیارہ لاکھ، ستتر ہزار، سات سو ستتر) روپے  (ستتر پیسے) ملیں گے۔ فقط واللہ اعلم