کیا بچپن میں فوت ہونے والے بچے آخرت میں اپنے ماں باپ کے ساتھ ہوں گے؟

سوال

میری 4 دن کی بیٹی وفات پا گئی ہے،  کیا میری بیٹی اگلے جہاں میں  والدین کے  ساتھ  ہی  رہے  گی  ہمیشہ کے لیے؟

جواب

مسلمانوں   کی  نابالغ اولاد  قیامت کے دن اپنےماں باپ کے ساتھ  ہوں گے، نیز وہ آخرت میں اپنے ماں باپ کی سفارش بھی کریں گے ۔

"عن معاذ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ما من مسلمين يتوفى لهما ثلاثة إلا أدخلهما الله الجنة بفضل رحمته إياهما ". فقالوا: يا رسول الله أو اثنان؟ قال: " أو اثنان ".  قالوا: أو واحد؟ قال: " أو واحد ". ثم قال: " والذي نفسي بيده إن السقط ليجر أمه بسرره إلى الجنة إذا احتسبته".

أخرجه أحمد في مسنده في مسند معاذ (36/ 410) برقم (22090)،ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة: الأولى، 1421 هـ - 2001 م.

ترجمہ: حضرت معاذ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ ﷺ نے ارشاد فرمایا: جن والدین کے تین بچے (یعنی بلوغت سے پہلے) فوت ہوجائیں اللہ تعالیٰ انہیں (والدین کو) اپنے فضل سے ضرور جنت میں داخل فرمائیں گے، صحابہ نے عرض کیا: اے اللہ کے رسول ﷺ اگر دو بچے وفات پاجائیں؟ آپ ﷺ نے فرمایا: اگر دو بچے فوت ہوجائیں تو بھی (یعنی پھر بھی یہی فضیلت ہے)، صحابہ نے عرض کیا: اور اگر ایک بچہ فوت ہوجائے؟ آپ ﷺ نے فرمایا: اگر ایک بچہ فوت ہو تو بھی۔ پھر آپ ﷺ نے ارشاد فرمایا: اس ذات پاک کی قسم جس کے قبضۂ قدرت میں میری جان ہے: بوقتِ پیدائش وفات پانے والا بچہ اپنی ماں کو اپنی  ناف سے گھسیٹ کر (کیوں کہ بچے کی غذا ماں کے رحم میں بچے کی ناف سے ہی دی جاتی ہے) جنت میں لے جائے گا اگر اس کی ماں (اپنے اعمال کی وجہ سے) جنت میں داخلے سے روکی گئی ہوگی۔

تفسیر قرطبی میں ہے :

"قوله تعالى: {وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ}... فقيل عن ابن عباس أربع روايات: الأولى: أنه قال: إن الله ليرفع ذرية المؤمن معه في درجته في الجنة وإن كانوا دونه في العمل لتقر بهم عينه، وتلا هذه الآية. ورواه مرفوعاً النحاس في (الناسخ والمنسوخ) له عن سعيد بن جبير عن ابن عباس أن رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال: (إن الله عز وجل ليرفع ذرية المؤمن معه في درجته في الجنة وإن كان لم يبلغها بعمله لتقر بهم عينه) ثم قرأ: {وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمانٍ} الآية. قال أبو جعفر: فصار الحديث مرفوعاً عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وكذا يجب أن يكون، لأن ابن عباس لايقول هذا إلا عن رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، لأنه إخبار عن الله عز وجل بما يفعله وبمعنى أنه أنزلها جل ثناؤه. الزمخشري: فيجمع الله لهم أنواع السرور بسعادتهم في أنفسهم، وبمزاوجة الحور العين، وبمؤانسة الإخوان المؤمنين، وباجتماع أولادهم ونسلهم بهم. وعن ابن عباس أيضاً أنه قال: إن الله ليلحق بالمؤمن ذريته الصغار الذين لم يبلغوا الايمان، قاله المهدوي. والذرية تقع على الصغار والكبار، فإن جعلت الذرية ها هنا للصغار كان قوله تعالى: (بِإِيمانٍ) في موضع الحال من المفعولين، وكان التقدير (بِإِيمانٍ) من الآباء. وإن جعلت الذرية للكبار كان قوله: (بِإِيمانٍ) حالاً من الفاعلين. القول الثالث عن ابن عباس: أن المراد بالذين آمنوا المهاجرون والأنصار والذرية التابعون. وفي رواية عنه: إن كان الآباء أرفع درجةً رفع الله الأبناء إلى الآباء، وإن كان الأبناء أرفع درجةً رفع الله الآباء إلى الأبناء، فالآباء داخلون في اسم الذرية".

(الجامع لأحكام القرآن للقرطبي: (17 /67)، سورة الطور، الآية (21)،ط.دار عالم الكتب، الرياض، المملكة العربية السعودية،الطبعة : 1423 هـ/ 2003 م)

روح المعانی میں ہے :

"وروي عن الحبر والضحاك أنهما قالا: إن اللّه تعالى يلحق الأبناء الصغار وإن لم يبلغوا زمن الإيمان بآبائهم المؤمنين ، وجعل بإيمان عليه متعلقا بألحقنا أي: ألحقنا بسبب إيمان الآباء بهم ذريتهم الصغار الذين ماتوا ولم يبلغوا التكليف فهم في الجنة مع آبائهم قيل : وكأن من يقول بذلك يفسر: {اتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ}  بماتوا ودرجوا على أثرهم قبل أن يبلغوا الحلم، وجوز أن يتعلق بإيمان باتبعتهم على معنى اتبعوهم بهذا الوصف بأن حكم لهم به تبعا لآبائهم فكانوا مؤمنين حكما لصغرهم وإيمان آبائهم ، والصغير يحكم بإيمانه تبعاً لأحد أبويه المؤمن".

(روح المعاني(14 /33)، سورة الطور، الآية (21). ط. دار الكتب العلمية - بيروت، الطبعة: الأولى، 1415 هـ)