بون میرو ٹرانسپلانٹ کروا نے کا حکم

سوال

تھیلیسیمیا کےمریض کا bone marrow transplant کروانا جائز ہے؟

جواب

بون میرو ٹرانسپلانٹ ایک طبی علاج ہے جو  بون میرو ( ہڈیوں کے درمیان موجود گودا ) کو  صحت مند خلیوں سے بدل دیتا ہے،  متبادل خلیات یا تو اپنے جسم سے یا ڈونر سے آ سکتے ہیں،  لہذا  تھیلیسیمیا کےمریض  کے لیے  بون میرو ٹرانسپلانٹ  کروانا  اضطراری حالت میں جائز ہے۔

فتاوى شامی میں ہے:

"(‌ولم ‌يبح ‌الإرضاع ‌بعد ‌موته) ‌لأنه ‌جزء ‌آدمي والانتفاع به لغير ضرورة حرام على الصحيح شرح الوهبانية. وفي البحر: لا يجوز التداوي بالمحرم في ظاهر المذهب، أصله بول المأكول كما مر...

(قوله وفي البحر) عبارته: وعلى هذا أي الفرع المذكور لا يجوز الانتفاع به للتداوي. قال في الفتح: وأهل الطب يثبتون للبن البنت أي الذي نزل بسبب بنت مرضعة نفعا لوجع العين. واختلف المشايخ فيه، قيل لا يجوز، وقيل يجوز إذا علم أنه يزول به الرمد.

ولا يخفى أن حقيقة العلم متعذرة، فالمراد إذا غلب على الظن وإلا فهو معنى المنع اهـ. ولا يخفى أن التداوي بالمحرم لا يجوز في ظاهر المذهب، أصله بول ما يؤكل لحمه فإنه لا يشرب أصلا. اهـ. (قوله بالمحرم) أي المحرم استعماله طاهرا كان أو نجسا ح (قوله كما مر) أي قبيل فصل البئر حيث قال: فرع اختلف في التداوي بالمحرم. وظاهر المذهب المنع كما في إرضاع البحر، لكن نقل المصنف ثمة وهنا عن الحاوي: وقيل يرخص إذا علم فيه الشفاء ولم يعلم دواء آخر كما خص الخمر للعطشان وعليه الفتوى. اهـ. ح."

(كتاب النكاح،  باب الرضاع، ج:3، ص:211، ط:سعيد)

فقط والله اعلم