12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بیوی سے گلے لگ کرسونا

سوال

بیوی کہ ساتھ ہم بستری کرنے کے بعد اس کے ساتھ گلے لگ کر سو سکتے ہیں؟

جواب

بہتر تو  یہ کہ سنت طریقہ کے مطابق  داہنی  کروٹ پر سویا جائے،البتہ اس طرح سونے میں بھی شرعا کوئی حرج نہیں  ہے۔

تفسیر القرطبی میں ہے:

"الثالثة- قوله تعالى:" هن لباس لكم" ابتداء وخبر، وشددت النون من" هن" لأنها بمنزلة الميم والواو في المذكر." وأنتم لباس لهن" أصل اللباس في الثياب، ثم سمي امتزاج كل واحد من الزوجين بصاحبه لباسا، لانضمام الجسد وامتزاجهما وتلازمهما تشبيها بالثوب. وقال النابغة الجعدي:

إذا ما الضجيع ثنى جيدها ... تداعت فكانت عليه لباسا ."

وقال أيضا:

"لبست أناسا فأفنيتهم ... وأفنيت بعد أناس أناسا

وقال بعضهم: يقال لما ستر الشيء وداراه: لباس. فجائز أن يكون كل واحد منهما سترا لصاحبه عما لا يحل، كما ورد في الخبر. وقيل: لأن كل واحد منهما ستر لصاحبه فيما يكون بينهما من الجماع من أبصار الناس. وقال أبو عبيد وغيره: يقال للمرأة هي لباسك وفراشك وإزارك. قال رجل لعمر بن الخطاب: ألا أبلغ أبا حفص رسولا ... فدى لك من أخي ثقة إزاري

قال أبو عبيد: أي نسائي. وقيل نفسي. وقال الربيع: هن فراش لكم، وأنتم لحاف لهن. مجاهد: أي سكن لكم، أي يسكن بعضكم إلى بعض."

(سورۃ البقرہ، ج2،ص316۔317،ط؛دار الکتب المصریہ)

تفسیر ابن کثیر میں ہے:

"وقوله: {هن لباس لكم وأنتم لباس لهن} قال ابن عباس، ومجاهد، وسعيد بن جبير، والحسن، وقتادة، والسدي، ومقاتل بن حيان: يعني هن سكن لكم، وأنتم سكن لهن.

وقال الربيع بن أنس: هن لحاف لكم وأنتم لحاف لهن.

وحاصله أن الرجل والمرأة كل منهما يخالط الآخر ويماسه ويضاجعه، فناسب أن يرخص لهم في المجامعة في ليل رمضان، لئلا يشق ذلك عليهم، ويحرجوا."

(سورۃ البقرہ،ج1،ص510،ط؛دار طیبہ)

روح المعانی میں ہے:

"ولما كان الرجل والمرأة يتعانقان ويشتمل كل منهما على  صاحبه شبه كل واحد بالنظر إلى صاحبه باللباس أو لأن كل واحد منهما يستر صاحبه ويمنعه عن الفجور، وقد جاء

في الخبر «من تزوج فقد أحرز ثلثي دينه»."

(سورۃ البقرہ،ج1،ص،466،ط؛دار الکتب المصریہ)