بیوی کی سوتیلی ماں سے نکاح

سوال

بیوی کی سوتیلی ماں جو بیوہ ہو جائے اور  اس نے بیوی کو دودھ  بھی نہیں پلایا ہو ، اس سے بعد از وفات اپنے سسر کے نکاح کیا جا سکتا ہے۔

جواب

بیوی کی سوتیلی ماں سے نکاح جائز ہے، اگرچہ بیوی نکاح میں ہو۔

البحرالرائق میں ہے:

"لو جاوز نكاح إحداهما على تقدير مثل المرأة وبنت زوجها أو امرأة ابنها فإنه يجوز الجمع بينهما عند الأئمة الأربعة، وقد جمع عبد الله بن جعفر بين زوجة علي وبنته ولم ينكر عليه أحد، وبيانه أنه لو فرضت بنت الزوج ذكرا بأن كان ابن الزوج لم يجز له أن يتزوج بها؛ لأنها موطوءة أبيه ولو فرضت المرأة ذكرا لجاز له أن يتزوج ببنت الزوج؛ لأنها بنت رجل أجنبي، وكذلك بين المرأة وامرأة ابنها فإن المرأة لو فرضت ذكرا لحرم عليه التزوج بامرأة ابنه ولو فرضت امرأة الابن ذكرا لجاز له التزوج بالمرأة؛ لأنه أجنبي عنها."

(البحرالرائق، کتاب النکاح، فَصْلٌ فِي الْمُحَرَّمَاتِ،3/105، ط:  دار الكتاب الإسلامي)

الهداية في شرح بداية المبتدي:

"ولا يجمع بين امرأتين لو كانت إحداهما رجلا لم يجز له أن يتزوج بالأخرى " لأن الجمع بينهما يفضي إلى القطيعة والقرابة المحرمة للنكاح محرمة للقطع ولو كانت المحرمية بينهما بسبب الرضاع يحرم لما روينا من قبل " ولا بأس بأن يجمع بين امرأة وبنت زوج كان لها من قبل " لأنه لا قرابة بينهما ولا رضاع وقال زفر رحمه الله لا يجوز لأن ابنة الزوج لو قدرتها ذكرا لا يجوز له التزوج بامرأة أبيه قلنا امرأة الأب لو صورتها ذكرا جاز له التزوج بهذه والشرط أن يصور ذلك من كل جانب."

(کتاب النکاح،فصل فی المحرمات،1/187،ط:داراحیاء التراث العربی)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"ويجوز بين امرأة وبنت زوجها فإن المرأة لو فرضت ذكرا حلت له تلك البنت بخلاف العكس."

(ہندیہ، 277/1، رشیدیہ)