بیوی کی شرم گاہ دیکھنا / حیض و نفاس میں بیوی کی شرم گاہ دیکھنا

سوال

(1) اگر کسی کی بیوی کو شرم گاہ میں زخم وغیرہ لگا ہو اور دوائی لگانے کی ضرورت ہو تو کیا شوہر اسے دیکھ سکتا ہے؟

(2) کیا شوہر حیض و نفاس کی حالت میں اپنی بیوی کی شرم گاہ  دیکھ سکتا ہے؟

جواب

(1) دوا لگانے کی غرض سے شوہر کا بیوی کی شرم گاہ دیکھنا جائز ہے۔

(2) عام حالات میں حیض و نفاس  میں شوہر کابیوی کی شرم گاہ نہیں دیکھنی چاہئے ، البتہ دوا لگانے کی ضرورت کی بنا پر گنجائش ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

" (إلى فرجها) بشهوة وغيرها والأولى تركه لأنه يورث النسيان .

(قوله :والأولى تركه) قال في الهداية: الأولى أن لا ينظر كل واحد منهما إلى عورة صاحبه لقوله - عليه الصلاة والسلام - «إذا أتى أحدكم أهله فليستتر ما استطاع ولا يتجردان تجرد العير» ولأن ذلك يورث النسيان لورود الأثر. "

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في النظر والمس،6/ 366، ط: سعيد)

وفیه ایضاً :

"(وقربان ما تحت إزار) يعني ما بين سرة وركبة ولو بلا شهوة، وحل ما عداه مطلقا. وهل يحل النظر ومباشرتها له؟ فيه تردد.

(قوله: وهل يحل النظر) أي بشهوة، وهذا كالاستثناء من عموم حل ما عدا القربان، وأصل التردد لصاحب البحر حيث ذكر أن بعضهم عبر بالاستمتاع فيشمل النظر، وبعضهم بالمباشرة فلا يشمله ومال إلى الثاني، ومال أخوه في النهر إلى الأول، وانتصر العلامة ح إلى الأول. وأقول: فيه نظر فإن من عبر بالمباشرة: أي التقاء البشرة ساكت عن النظر، ومن عبر بالاستمتاع مانع للنظر، فيؤخذ به لتقدمه على المفهوم، على أنه نقل في الحقائق في باب الاستحسان عن التحفة والخانية: يجتنب الرجل من الحائض ما تحت الإزار عند الإمام. وقال محمد: يجتنب شعار الدم يعني الجماع فقط. ثم اختلفوا في تفسير قول الإمام: قيل لا يباح الاستمتاع من النظر ونحوه بما دون السرة إلى الركبة ويباح ما وراءه، وقيل يباح مع الإزار. اهـ. ولا يخفى أن الأول صريح في عدم حل النظر إلى ما تحت الإزار، والثاني قريب منه، وليس بعد النقل إلا الرجوع إليه فافهم."

(كتاب الطهارة، باب الحيض، 1/ 292، ط: سعيد)