بیوی کے دودھ پینے کا حکم

سوال

کیا بیوی کا دودھ پینا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اللہ نے انسان کو مکرم بنایا ہے ،اس کا ہر جز تکریم کے لائق ہے ،اس کی اہانت و تذلیل کی اجازت نہیں ہے ،چوں کہ انسان کے جز سے  انتفاع حاصل کرنا،اس میں انسانی اجزاء کی   تذلیل اور اہانت ہے ،اس لیے  ضرورت کے بغیر  انسان کے اجزاء سے انتفاع کرنا حرام  ہے ،لہذا صورتِ مسئولہ میں شوہر کے لیے بیوی کا دودھ پینا حرام ہے، اس سے اجتناب کرنا لازم ہے۔

بدائع و الصنائع میں ہے:

"ولأن الآدمي ‌بجميع ‌أجزائه ‌مكرم والانتفاع بالجزء المنفصل منه إهانة له."

(کتاب الاستحسان ،ج:5،ص:125،ط:سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولم يبح الإرضاع بعد موته) ‌لأنه ‌جزء ‌آدمي ‌والانتفاع ‌به ‌لغير ‌ضرورة حرام على الصحيح شرح الوهبانية. وفي البحر: لا يجوز التداوي بالمحرم في ظاهر المذهب، أصله بول المأكول كما مر (قوله ولم يبح الإرضاع بعد مدته) اقتصر عليه الزيلعي، وهو الصحيح كما في شرح المنظومة بحر، لكن في القهستاني عن المحيط: لو استغنى في حولين حل الإرضاع بعدهما إلى نصف ولا تأثم عند العامة خلافا لخلف بن أيوب اهـ ونقل أيضا قبله عن إجارة القاعدي أنه واجب إلى الاستغناء، ومستحب إلى حولين، وجائز إلى حولين ونصف اهـ. قلت: قد يوفق بحمل المدة في كلام المصنف على حولين ونصف بقرينة أن الزيلعي ذكره بعدها، وحينئذ فلا يخالف قول العامة تأمل (قوله وفي البحر) عبارته: وعلى هذا أي الفرع المذكور لا يجوز الانتفاع به للتداوي. قال في الفتح: وأهل الطب يثبتون للبن البنت أي الذي نزل بسبب بنت مرضعة نفعا لوجع العين. واختلف المشايخ فيه، قيل لا يجوز، وقيل يجوز إذا علم أنه يزول به الرمد. ولا يخفى أن حقيقة العلم متعذرة، فالمراد إذا غلب على الظن وإلا فهو معنى المنع اهـ. ولا يخفى أن التداوي بالمحرم لا يجوز في ظاهر المذهب، أصله بول ما يؤكل لحمه فإنه لا يشرب أصلا. اهـ. (قوله بالمحرم) أي المحرم استعماله طاهرا كان أو نجسا ح."

(کتاب النکاح ،باب الرضاع ،ج:3،ص:211،ط:سعید)