10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بیوی کی وفات کے بعد حق مہر کی ادائیگی کا حکم

سوال

بیوی کے مرنے کے بعد حق مہر ادا کرنے کی کیا صورت ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ بیوی کے انتقال کے بعد شوہر کے ذمہ واجب الادا  حقِّ مہر بیوی کا ترکہ (میراث)  ہے ، جسے اس کے ورثاء میں شرعی حِصص کے مطابق تقسیم کیا جائے گا، اور وارث ہونے کی حیثیت سے شوہر کو بھی اس میں سے حصہ ملے گا، باقی حصے دیگر ورثاء کو دے دیے جائیں گے۔

فتح القدير ميں ہے:

"قال (‌وإذا مات الزوجان وقد سمى لها مهرا فلورثتها أن يأخذوا ذلك من ميراث الزوج، وإن لم يكن سمى له مهرا فلا شيء لورثتها عند أبي حنيفة. وقالا: لورثتها المهر في الوجهين) معناه المسمى في الوجه الأول ومهر المثل في الوجه الثاني، أما الأول؛ فلأن المسمى دين في ذمته وقد تأكد بالموت فيقضى من تركته، إلا إذا علم أنها ماتت أولا فيسقط نصيبه من ذلك. وأما الثاني فوجه قولهما أن مهر المثل صار دينا في ذمته كالمسمى فلا يسقط بالموت كما إذا مات أحدهما. ولأبي حنيفة أن موتهما يدل على انقراض أقرانهما فبمهر من يقدر القاضي مهر المثل...

(‌قوله على ما نبينه) يعني في المسألة التي تليها من غير فصل، وهي ما إذا مات الزوجان وقد سمى لها مهرا ثبت ذلك بالبينة أو بتصادق الورثة فلورثتها أن يأخذوا ذلك من ميراث الزوج، هذا إذا علم أن الزوج مات أولا أو علم أنهما ماتا معا أو لم تعلم الأولية؛ لأن المهر كان معلوم الثبوت، فلما لم يتيقن بسقوط شيء منه بموت المرأة أولا لا يسقط، وأما إذا علم أنها ماتت أولا فيسقط منه نصيب الزوج؛ لأنه ورث دينا على نفسه".

(‌‌كتاب النكاح، ‌‌باب المهر، ج:3، ص378، ط:شركة مكتبة ومطبعة مصفى البابي الحلبي-لبنان)

فقط واللہ أعلم