بیٹی کا نام درّه، برزہ، برکہ رکھنا کیسا ہے؟

سوال

میں اپنی بیٹی کا نام ان میں سے رکھنا چاہتی ہوں ،قراءت ،  دُرہ، وَرْقہ، بَرزہ، عَزبه، بَرَکہ، بِرہ نام رکھنا کیسا ہے  اور  اس  کے  معنی کیا ہے ؟

جواب

مذکورہ  ناموں میں سے    لڑکی کا  درّہ، برزہ ، برکہ  نام رکھنا   باقی ناموں سے افضل ہے ؛  چوں  کہ  یہ  تین  صحابیات کا ناموں  میں  سے  ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابةمیں ہے:

"درّة بنت أبي سفيان،صخر بن حرب بن أمية بن عبد شمس بن عبد مناف الأموية ، أخت أم حبيبة التي قالت عنها للنّبيّ صلى الله عليه وسلم: انكح أختي بنت أبي سفيان.وردت تسميتها في بعض طريق الحديث المذكور عند أبي موسى. وأخرج من طريق عبد الجبار بن العلاء، عن سفيان، عن هشام بن عروة، عن زينب بنت أبي سلمة، قالت:قالت أم حبيبة للنّبيّ صلى الله عليه وسلم: هل لك في درّة بنت أبي سفيان؟ الحديث. وقيل اسمها عزة. قال أبو عمر: هو الأشهر. وقيل اسمها حمنة، كما تقدم.

  درّة بنت أبي سلمة،بن عبد الأسد بن عبد اللَّه بن عمرو بن مخزوم المخزومية هي التي قالت لها أمّ حبيبة في القصة التي قبل هذه. إنا قد تحدثنا أنك ناكح درة بنت.أبي سلمة.

فقال: «إنّها لو لم تكن ربيبتي في حجري ما حلّت لي، لأنّها ابنة أخي من الرّضاعة.وردت تسميتها في بعض طرق الحديث المذكور عند البخاري، من طريق الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، عن عراك بن مالك، عن زينب بنت أبي سلمة- أن أم حبيبة قالت: يا رسول اللَّه، إنّا قد تحدثنا أنك ناكح درّة بنت أبي سلمة … الحديث.وذكرها الزّبير بن بكّار في كتاب «النّسب» في أولاد أبي سلمة بن عبد الأسد.

  درّة بنت أبي لهب ،بن عبد المطلب بن هشام  بن عبد مناف الهاشمية ابنة عم النبي صلى الله عليه وسلم.أسلمت وهاجرت، وكانت عند الحارث بن نوفل بن الحارث بن عبد المطلب، فولدت له عقبة، والوليد وغيرهما، كذا قال ابن عبد البر.وقال ابن سعد، تزوجها الحارث بن عامر بن نوفل بن عبد مناف بن قصي، فولدت له الوليد، وأبا الحسن، وأسلم ثم قتل يوم بدر كافرا فخلف عليها دحية بن خليفة الكلبي."

( كتاب النساء، حرف الدال المهملة،ج:8،ص: 126- 127،  ط. دار الكتب العلمية)

الطبقات الکبری لابن سعد میں ہے:

"بَرْزَةُ بِنْت  مسعود بن عمرو بن عمير الثقفي، و أمها أمة بنت خلف بن وهب بن حذافة بن جمح. تزوجها صفوان بن أمية بن خلف الجمحي فولدت له عبد الله الأكبر و هو الطويل قتل مع عبد الله بن الزبير يوم قتل. و ولدت أيضًا لصفوان هشامًا الأكبر و أمية و أم حبيب. أسلمت برزة و بايعت رسول الله، صلى الله عليه وسلم، في حجة الوداع."

(تسمية غرائب نساء العرب المسلمات المهاجرات المبايعات، ج:8، ص:297، ط:دارصادر)

وایضا فیہ:

"أم أيمن: مولاة النبيّ صلى الله عليه و آله وسلم و حاضنته. قال أبو عمر: اسمها بركة بنت ثعلبة بن عمرو بن حصن بن مالك بن سلمة بن عمرو بن النّعمان، و كان يقال لها أم الظّباء."

(القسم الاول،‌‌11902 أم أيمن ،ج:8،ص:358،ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم