بیٹھ کر سوجانے میں وضوء کا حکم

سوال

کوئی شخص نماز کے انتظار میں بیٹھے بیٹھے سو گیا اور صحیح نیند کر لی پھر جماعت کے ساتھ نماز پڑھ لی  تو کیا حکم ہے؟

جواب

اگر کوئی شخص    باوضو نماز کے انتظار       میں   بیٹھے بیٹھے    سو گیا  اور کسی چیز کا سہارا بھی نہیں تھا، نیز نیند آنے کی صورت میں  بیٹھاہی رہا، زمین پر گرا نہیں تو اس صورت میں مذکورہ شخص کا وضو نہیں ٹوٹا اور اس وضو سے     جماعت    کے ساتھ نماز پڑھ لی تونماز  درست ہوگئی ۔

البتہ اگر  کسی چیز سے ٹیک لگاکر سویا ہو اس طور پر کہ اس چیز کو ہٹایا جائے تو یہ شخص گرپڑے، یا بیٹھے بیٹھے سویا اور پھر زمین پر گر پڑا اور فوراً نیند سے بیدار نہیں ہوا تو ان دونوں صورتوں میں وضو ٹوٹ جائے گا۔نماز کےلئے ان دونوں صورتوں میں وضو کرنا ضروری ہوگا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہےـ :

"وفي هذه المواضع التي يكون فيها حدثًا فهو بمعنى التورك فلم يخرج عن كلام المصنف، و قيد المصنف بنوم المضطجع والمتورك؛ لأنه لاينقض نوم القائم ولا القاعد، ولو في السراج أو المحمل كما في الخلاصة. و لا الراكع ولا الساجد مطلقًا إن كان في الصلاة وإن كان خارجها فكذلك إلا في السجود، فإنّه يشترط أن يكون على الهيئة المسنونة له بأن يكون رافعًا بطنه عن فخذيه مجافيًا عضديه عن جنبيه ، وإن سجد على غير هذه الهيئة انتقض وضوءه ؛ لأن في الوجه الأول الاستمساك باق والاستطلاق منعدم بخلافه في الوجه الثاني ... وفي الخلاصة: لو نام قاعدًا فسقط على الأرض عن أبي حنيفة أنه إن انتبه قبل أن يصيب جنبه الأرض أو عند إصابة جنبه الأرض بلا فصل لم ينتقض وضوءه وعن أبي يوسف أنه ينتقض وعن محمد أنه إن انتبه قبل أن تزايل مقعدته الأرض لم تنقض وضوءه ، وإن زايل مقعدته الأرض قبل أن ينتبه انتقض والفتوى على رواية أبي حنيفة قال شمس الأئمة الحلواني : ظاهر المذهب عن أبي حنيفة كما روي عن محمد قيل هو المعتمد وسواء سقط أو لم يسقط وإن نام جالسًا، وهو يتمايل ربما تزول مقعدته عن الأرض وربما لا تزول قال شمس الأئمة الحلواني : ظاهر المذهب أنه لا يكون حدثا ، ولو وضع يده على الأرض فاستيقظ لاينتقض الوضوء سواء وضع بطن الكف أو ظهر الكف ما لم يضع جنبه على الأرض قبل التيقظ."

 (كتاب الطهارة،الباب في نواقض الوضوء، ج:1، ص:39، دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی ہندیۃ میں ہے:

"ولو نام مستندا إلى ما لو أزيل عنه لسقط إن كانت مقعدته زائلة عن الأرض نقض بالإجماع وإن كانت غير زائلة فالصحيح أن لا ينقض. هكذا في التبيين.
ولا ينقض نوم القائم والقاعد۔۔۔۔۔ ولو نام قاعدا فسقط على وجهه أو جنبه إن انتبه قبل سقوطه أو حالة سقوطه أو سقط نائما وانتبه من ساعته لا ينتقض وإن استقر نائما ثم انتبه ينتقض. كذا في التبيين،وإن نام متربعا لا ينتقض الوضوء."

(كتاب الطهارة،الباب الأول في الوضوء،الفصل الخامس في نواقض الوضوء، ج:12، ص:1، ط: دار الفکر)