18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سال گرہ کی مبارک باد ملنے پر ’’تھینک یو‘‘ (شکریہ) کہنے کا حکم

سوال

سال گرہ  کی مبارک باد پر ’’تھینک یو‘‘ (شکریہ) کہنا کیسا ہے ؟

جواب

سال گرہ منانے کا شرعاً   کوئی ثبوت نہیں ہے، بلکہ یہ موجودہ زمانہ  میں اغیار کی طرف سے آئی ہوئی ایک رسم ہے، جس میں عموماً طرح طرح کی خرافات شامل ہوتی ہیں، لہذا اگر سال گرہ کے موقع پر اَغیار  کی طرح مخصوص لباس پہنا جائے، موم بتیاں لگاکر کیک  کاٹا  جائے، موسیقی  ہو اور مرد وزن کی مخلوط محفلیں ہوں، تصویر کشی ہو  تو ایسے  مروجہ طریقہ پر سال گرہ منانا شرعاً جائز نہیں ہو گا۔

ہاں!  اگر اس طرح کی خرافات نہ ہوں اور نہ ہی کفار کی مشابہت مقصود ہو ، بلکہ  گھر والے اس مقصد کے لیے اس دن کو یاد رکھیں کہ  رب کے حضور اس بات کا شکرادا ہو کہ اللہ تعالیٰ نے عافیت وصحت اور عبادات کی توفیق کے ساتھ زندگی کا ایک سال مکمل فرمایا ہے اور اس کے لیے منکرات سے خالی کوئی تقریب رکھ لیں یا گھر میں بچے کی خوشی کے لیے کچھ بنالیں یا  باہر سے لے آئیں تو اس کی گنجائش ہوگی، تاہم احتیاط بہتر ہے۔

اور اگر مبارک باد دینی ہو تو غیروں کی مشابہت سے بچتے ہوئے اگر پیدائش کے دن اس کو  یوں دعا دے دی جائے کہ  اللہ تعالی اس کی لمبی عمر کرے تو اس کی گنجائش ہے اور اس طرح کی مبارک باد پر شکریہ کہنے میں بھی کوئی حرج نہیں ہے۔  فقط واللہ اعلم