بھانجی کے بیٹوں سے پردہ کا حکم

سوال

بھانجی کے بیٹوں سے پردہ ہوگا یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ بھانجے اور بھانجیاں محرم ہیں ان سے شرعی پرد ہ نہیں ہے جس طرح یہ محرم ہیں ان سے  پردہ نہیں ہے اسی طرح ان کی اولاد بھی محرم ہے اور ان سے شرعی پردہ نہیں ہے لہذا صورت مسئولہ میں بھانجی کے بیٹے محرم ہیں ان سےشرعی  پردہ نہیں ہے۔

ارشادہ باری تعالیٰ ہے:

"وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها وليضربن بخمرهن على جيوبهن ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن أو آباء بعولتهن أو أبنائهن أو أبناء بعولتهن أو إخوانهن أو بني إخوانهن أو بني أخواتهن أو نسائهن أو ما ملكت أيمانهن أو التابعين غير أولي الإربة من الرجال أو الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن وتوبوا إلى الله جميعا أيها المؤمنون لعلكم تفلحون."(النور: 31)

تفسری مظہری میں ہے:

"أو بني إخوانهن وبنى أبنائهم وأبناء بناتهم وان سفلوا أو بني أخواتهن او أبناء أبنائهن او أبناء بناتهن وان سفلوا أباح الله تعالى للنساء إبداء محاسنهن لهؤلاء لكثرة مداخلتهم عليهن واحتياجهن الى مداخلتهم وعدم توقع الفتنة من قبلهم الا نادرا لما في الطباع من النفرة عن مماسة القرابة والغيرة في انتسابهن الى الفاحشة وأباح لهم ان ينظروا منهن ما يبدو عند المحنة والخدمة وهو الوجه والرأس والصدر والساقان والعضدان ولا يجوز لهم النظر الى ظهورهن ولا الى بطونهن ولا الى ما بين السرة الى الركبة لانها لا تنكشف عادة فلا ضرورة في النظر إليها."

(النور: 31 جلد 6 ص: 497 ط: رشیدیة)

فقط و اللہ اعلم