لڑکی کا نام ازکی رکھنے کا حکم

سوال

بیٹی کا نام" أزکٰی" رکھ سکتے ہیں؟

جواب

أزکٰی:ز، کاف، یاء کے مادے سے اسم تفضیل مذکر ہے، اس کامعنی ہے " سب سے زیادہ پاکیزہ ، سب سے زیادہ نیک وصالح ، سب سے بہتر نشوونما والا "۔

عربی میں یہ وزن مذکر (لڑکے) اور مؤنث (لڑکی)دونوں کے لیے استعمال ہوتا ہے؛ اس لیے بیٹی کا نام "ازکٰی "رکھنا جائز تو  ہےلیکن صحابیات کے ناموں میں سے کوئی نام ہو تو زیادہ بہتر ہے، کیوں کہ "ازکیٰ" نام میں تھوڑا سا تکبر اور تعلی کی بُو آتی ہے۔

لسان العرب میں ہے:

"زكا: الزكاء، ممدود: النماء والريع، زكا يزكو زكاء وزكوا. وفي حديث علي، كرم الله وجهه: المال تنقصه النفقة والعلم يزكو على الإنفاق.،فاستعار له الزكاء وإن لم يك ذا جرم، وقد زكاه الله وأزكاه. والزكاء: ما أخرجه الله من الثمر. وأرض زكية: طيبة سمينة؛ حكاه أبو حنيفة. زكا، والزرع يزكو زكاء، ممدود، أي نما. وأزكاه الله، وكل شيء يزداد وينمي فهو يزكو زكاء...والزكاة: الصلاح. ورجل تقي ‌زكي أي زاك من قوم أتقياء أزكياء، وقد زكا زكاء وزكوا وزكي وتزكى، وزكاه الله، وزكى نفسه تزكية: مدحها... والزكاة: زكاة المال معروفة، وهو تطهيره، والفعل منه ‌زكى يزكي تزكية إذا أدى عن ماله زكاته غيره: الزكاة ما أخرجته من مالك لتهطره به، وقد ‌زكى المال. وقوله تعالى: وتزكيهم بها.قالوا: تطهرهم بها. قال أبو علي: الزكاة صفوة الشيء. وزكاه إذا أخذ زكاته. وتزكى أي تصدق. وفي التنزيل العزيز: والذين هم للزكاة فاعلون. قال بعضهم: الذين هم للزكاة مؤتون، وقال آخرون: الذين هم للعمل الصالح فاعلون، وقال تعالى: خيرا منه زكاةأي خيرا منه عملا صالحا، وقال الفراء: زكاةً:صلاحاً، وكذلك قوله عز وجل: وحنانا من لدنا وزكاة؛ قال: صلاحاً...الخ."

(لسان العرب، 14/358، ط: دارصادر)

شرح ابن عقیل میں ہے:

"ويلزم أفعل التفضيل المجرد الإفراد والتذكير وكذلك المضاف إلى نكرة وإلى هذا أشار بقوله:

وإن لمنكور يضف أو جردا … ألزم تذكيرا وأن يوحدا

فتقول زيد أفضل من عمرو وأفضل رجل وهند أفضل من عمرو وأفضل امرأة والزيدان أفضل من عمرو وأفضل رجلين والهندان أفضل من عمرو وأفضل امرأتين والزيدون أفضل من عمرو وأفضل رجال والهندات أفضل من عمرو وأفضل نساء فيكون أفعل في هاتين الحالتين مذكرا ومفردا ولا يؤنث ولا يثنى ولا يجمع"۔

(افعل التفضیل،178/4، ط: دار التراث)

فقط والله أعلم