بھیڑ اور بکری کے ملاپ سے پیدا ہونے والا بچہ(جانور) حلال ہے

سوال

کیا بھیڑ اور بکری کا ملاپ سے پیدا ہونے والے بچہ حلال ہے؟

جواب

 بھیڑ اور بکری کے ملاپ سے پیدا ہونے والا بچہ حلال ہے۔

 فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ولا يجوز في الأضاحي شيء من ‌الوحشي، فإن كان متولدا من ‌الوحشي والإنسي فالعبرة للأم، فإن كانت أهلية تجوز وإلا فلا، حتى لو كانت البقرة وحشية والثور أهليا لم تجز، وقيل: إذا نزا ظبي على شاة أهلية، فإن ولدت شاة تجوز التضحية، وإن ولدت ظبيا لا تجوز...

(وأما سنه) فلا يجوز شيء مما ذكرنا من الإبل والبقر والغنم عن الأضحية إلا الثني من كل جنس وإلا الجذع من الضأن خاصة إذا كان عظيما".

(كتاب الأضحية، الباب الخامس في بيان محل إقامة الواجب، ج:5 ،ص:297 ،ط:دارالفكر)

بدائع الصنائع میں ہے :

"فإن كان متولدا من ‌الوحشي والإنسي فالعبرة بالأم فإن كانت أهلية يجوز وإلا فلا حتى إن البقرة الأهلية إذا نزا عليها ثور وحشي فولدت ولدا فإنه يجوز أن يضحى به، وإن كانت البقرة وحشية والثور أهليا لم يجز؛ لأن الأصل في الولد الأم؛ لأنه ينفصل عن الأم وهو حيوان متقوم تتعلق به الأحكام".

(كتاب الأضحيه، باب في محل اقامة الواجب في لاضحية ،ج:5 ،ص69 ،ط:رشيديه)

فقط والله أعلم