بھائی کو زکات دینا / زکات کس کو نہیں دے سکتے؟

سوال

1۔ بھائی کو زکوٰۃ دینا جائز ہے یا نہیں؟

2۔ اور حرمانِ  زکوة کا  نصاب بتادیں؟

جواب

1۔صورتِ مسئولہ میں بھائی اگر مستحقِ زکوة ہو (یعنی اس کے پاس ساڑھے باون تولہ چاندی یا اس کی قیمت کے برابر ضرورت اور استعمال سے زیادہ سامان نہ ہو اور وہ سید/ہاشمی نہ ہو)  اور اس کے اخراجات مشترک نہ ہوں یا اخراجات مشترک ہوں، لیکن  وہ زکات کی رقم اپنے ذاتی نوعیت کے کام میں خرچ کرے تو اسے زکوة دینا  جائز ہوگا،  اور  ضرورت مند اہلِ   قرابت  کو زکوة  دینے میں دھرا اجر ملتا ہے: ایک  زکات ادا کرنے کا اور دوسرا صلہ رحمی کا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ويجوز دفع الزكاة إلى من سوى الوالدين والمولودين من الأقارب ومن الإخوة والأخوات وغيرهم؛ لانقطاع منافع الأملاك بينهم ولهذا تقبل شهادة البعض على البعض والله أعلم."

( كتاب الزكاة، فصل الذي يرجع إلى المؤدى إليه، ٢ / ٥٠، ط: دار الفكر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والأفضل في الزكاة والفطر والنذر الصرف أولا إلى الإخوة والأخوات ثم إلى أولادهم ثم إلى الأعمام والعمات ثم إلى أولادهم ثم إلى الأخوال والخالات ثم إلى أولادهم ثم إلى ذوي الأرحام ثم إلى الجيران ثم إلى أهل حرفته ثم إلى أهل مصره أو قريته كذا في السراج الوهاج. "

( كتاب الزكاة، الباب السابع في المصارف، ١ / ١٩٠، ط: دار الفكر)

2۔ ہر وہ شخص جس کی ملکیت میں استعمال سے زائد اتنا مال  یا سامان موجود ہو، جس کے مجموعہ کی قیمت ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت کے برابر یا اس سے زائد بنتی ہو، اسے زکوة دینا جائز نہیں،  اسی طرح سے  اپنی اولاد اور ان کی اولاد (پوتاپوتی ، نواسا نواسی، نیچے تک) کو  اور  اپنے والدین اور ان کے والدین (دادا دادی ،نانا نانی، اوپر تک) کو زکوة  دینا جائز نہیں ہے، نیز شوہر اپنی بیوی کو اوربیوی اپنے شوہر کو زکوة نہیں دے سکتی، ان رشتوں کے علاوہ باقی سب مستحق رشتہ داروں کو زکوة دی جاسکتی ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويجوز صرفها إلى من لا يحل له السؤال إذا لم يملك نصابا، وإن كانت له كتب تساوي مائتي درهم إلا أنه يحتاج إليها للتدريس أو التحفظ أو التصحيح يجوز صرف الزكاة إليه كذا في فتاوى قاضي خان. سواء كانت فقها أو حديثا أو أدبا هكذا في محيط السرخسي وكذا لو كان عنده من المصاحف، وهو يحتاج إليه، وإن كان لا يحتاج إليه، وهو يساوي مائتي درهم لا يجوز صرف الزكاة إليه، ولا يجوز له أخذها، وكذا لو كان له حوانيت أو دار غلة تساوي ثلاثة آلاف درهم وغلتها لا تكفي لقوته وقوت عياله يجوز صرف الزكاة إليه في قول محمد - رحمه الله تعالى -، ولو كان له ضيعة تساوي ثلاثة آلاف، ولا تخرج ما يكفي له ولعياله اختلفوا فيه قال محمد بن مقاتل يجوز له أخذ الزكاة.

ولو كان له دار فيها بستان، وهو يساوي مائتي درهم قالوا: إن لم يكن في البستان ما فيه مرافق الدار من المطبخ والمغتسل وغيره لا يجوز صرف الزكاة إليه، وهو بمنزلة من له متاع وجواهر."

  ( كتاب الزكاة، الباب السابع في المصارف، ١ / ١٨٩، ط: دار الفكر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"لا يجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصابا أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضا للتجارة أو لغير التجارة فاضلا عن حاجته في جميع السنة هكذا في الزاهدي والشرط أن يكون فاضلا عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، ولا يشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحا مكتسبا كذا في الزاهدي."

  ( كتاب الزكاة، الباب السابع في المصارف، ١ / ١٨٩، ط: دار الفكر)