بیٹے کو زکوۃ کی رقم سے عمرہ کروانا

سوال

كیاوالد  اپنے طالب علم بیٹے کو زکوۃ کی رقم سے عمرہ کروا سکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  اولاد کو زکوۃ  دینا جائز نہیں ،لہذا صورت مسئولہ میں والد کا  اپنی زکوۃ  کی رقم سے اپنے طالب علم بیٹے کو عمرہ كر وانا جائز نہیں ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولا يدفع إلى والده وإن علا ولا إلى ولده وإن سفل؛ لأنه ينتفع بملكه فكان الدفع إليه دفعا إلى نفسه من وجه فلا يقع تمليكا مطلقا؛ لهذا لا تقبل شهادة أحدهما لصاحبه."

(كتاب الزكاة،فصل شرائط ركن الزكاة،40/2، ط: سعيد)

المحیط البرہانی میں ہے:

"ولا يعطي من الزكاة والداً وإن علا، ولا ولداً ‌وإن ‌سفل، والأصل في ذلك أن الزكاة عبادة لله تعالى ركنها إخراج المال إلى الله تعالى بواسطة كف الفقر، والإخلاص في العبادة شرط، ولا يتحقق الإخلاص إلا بالانقطاع لحق المؤدي عن المؤدى؛ لأن منافع الأموال مشتركة."

(‌‌كتاب الزكاة،‌‌الفصل الثامن في المسائل المتعلقة بمن توضع الزكاة فيه،282/2، ط:دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)

تبیین الحقائق میں ہے:

"(وأصله وإن علا وفرعه ‌وإن ‌سفل وزوجته وزوجها وعبده ومكاتبه ومدبره وأم ولده) أي لا يجوز الدفع إلى أصوله وهم الأبوان والأجداد والجدات من قبل الأب والأم وإن علوا ولا إلى فروعه وهم الأولاد وأولاد الأولاد وإن سفلوا إلى آخر ما ذكر لأن بين الفروع والأصول اتصالا في المنافع لوجود الاشتراك في الانتفاع بينهم عادة."

(‌‌كتاب الزكاة،باب المصرف،301/1، ط:المطبعة الكبرى الأميرية)