بیت الخلاء میں کپڑے لٹکانا

سوال

بیت الخلاء میں کپڑے لٹکانا کیسا ہے شرعی لحاظ سے کوئی قباحت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ بیت الخلا ء کپڑے لٹکانے کی جگہ نہیں ہے ،بلکہ   ناپاکی اور گندگی  سے فراغت کی  جگہ ہے اور  ناپاکی اور گندگی کی وجہ سے   بیت الخلاء میں شیطانی اثرات  بھی ہوتے ہیں  ،لہذا بیت الخلاء میں  کپڑے نہیں لٹکانے چاہئیں،ہرچیز اپنی جگہ پر ہو یہ شرع اور عرف کا تقاضا ہے ۔

قرآن مجید میں ہے:

"وَلَيۡسَ ٱلۡبِرُّ بِأَن تَأۡتُواْ ٱلۡبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَٰكِنَّ ٱلۡبِرَّ مَنِ ٱتَّقَىٰۗ ‌وَأۡتُواْ ‌ٱلۡبُيُوتَ مِنۡ أَبۡوَٰبِهَاۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُونَ." [البقرة: 189]

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"  قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (إن هذه الحشوش) بضم الحاء المهملة جمع حش بفتح الحاء وضمها وهو الكنيف، وأصل الحش جماعة النخل لاكتنافه، ثم كني به عن الخلاء لأنهم كانوا يتغوطون بين النخيل كذا ذكره الشراح. وقال الطيبي: جمع حش وهو بالضم موضع الغائط وبالفتح البستان لأنهم قبل أن يتخذ الكنيف في البيوت كانوا كثيرا يتغوطون في البساتين (محتضرة) : أي: بحضرة الجن والشياطين يترصدون بني آدم بالأذى والفساد، لأنه موضع تكشف العورة فيه ولا يذكر اسم الله فيه (فإذا أتى أحدكم الخلاء) : أي: قرب إليه (فليقل) الأمر للندب (أعوذ بالله من الخبث) : بضم الموحدة ويسكن (والخبائث) وتقدم أنه يقول: اللهم (إني أعوذ بك من الخبث والخبائث فيتخير بين الصيغتين كذا قاله ابن حجر والأولى أن يقول هذا مرة والآخر مرة أو يجمع بينهما، أو هذا مختص بأهل الغفلة والأول لأرباب الحضور والمشاهدة، ويدل عليه أن هذا أمر وذاك فعله (رواه أبو داود، وابن ماجه) وسنده حسن".

(کتاب الطهارۃ، باب آداب الخلاء، ج:1، ص:386، ط:دارالفکر)