عقیدہ حیات النبی قطعی ہے یا ظنی؟

سوال

عقیدہ حیات النبی قطعی ہے یا ظنی؟  اگر ظنی ہے تو عقائد قیاس سے تو ثابت نہیں ہوا کرتے ؟

جواب

عقیدہ حیات النبی اجماعی عقیدہ  ہے، (یعنی اجماع سے ثابت ہے)  اور اجماع دلیل قطعی ہے۔

دلائل ملاحظہ ہوں:

’’حیات انبیاء متفق علیہ است، ہیچ کس را دروے خلافے نیست‘‘۔ (اشعۃ اللمعات 1/613 ط: لکھنو)

القول البديع في الصلاة على الحبيب الشفيع - (1 / 172):

’’ونحن نؤمن ونصدق بأنه صلى الله عليه وسلم حي يرزق في قبره، و أن جسده الشريف لاتأكله الأرض، والإجماع على هذا‘‘.

الحاوي للفتاوي ـ للسيوطى - (2 / 139):

’’فأقول حياة النبي صلى الله عليه وسلّم في قبره هو وسائر الأنبياء معلومة عندنا علماً قطعياً لما قام عندنا من الأدلة في ذلك وتواترت [ به ]‘‘. فقط و الله أعلم