بازل نام رکھنے کا حکم

سوال

بازل نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ "بازل" (زاء کے ساتھ) کا معنی ہے ،مضبوط،جوان ،کا مل الرائے اور کامل التجربہ آدمی،لہذا   یہ نام  رکھنا  درست ہے،   بچوں کے نام رکھنے کے متعلق  بہتر صورت یہ ہے کہ  انبیاء  کرام علیہمُ السلام، صحابہ رضی اللہ عنہم  اور امت کے اکابر واسلاف کے ناموں کو اختیار کیا جائے۔

تاج العروس میں ہے:

"ومما يستدرك عليه: بلي بأشهب بازل: أي رمي بأمر صعب شديد. والبزيل: الشراب المبتزل، عن ابن عباد. قال: وشجة بازلة: سال دمها. وخطب بازل: شديد، وهو ذو بزلاء: طريقة محكمة. وبزل القضاء."

(فصل في الباء مع اللام ج:28، ص:80، ط:دار الهداية)

وفيه أيضا:

"بزل الأمر أو الرأي أي قطعه واستحكمه. وأمر بازل، ورأي بازل: مستحكم. بزل ناب البعير، بزلا وبزولا فطر..... البازل: الرجل الكامل في تجربته وعقله. وقال ابن دريد: رجل بازل: إذا احتنك) تشبيها بالبعير البازل وفي حديث علي رضي الله تعالى عنه: بازل عامين حديث سني أي: أنا في استكمال القوة، كهذا البعير، مع حداثة السن."

(فصل في الباء مع اللام ج:28،ص:78ط:دار الهدايه)

لسان العرب میں ہے:

"وقد قالوا: رجل ‌بازل، على التشبيه بالبعير، وربما قالوا ذلك يعنون به كماله في عقله وتجربته؛ وفي حديث

علي بن أبي طالب، كرم الله وجهه:‌بازل عامين حديث سني."

(فصل الباء الموحدة ج: 11، ص:52، ط: دار صادر بيروت)

فقط والله اعلم