بازار میں ملنے والی مرغی کی سیخوں کو کھانے کا حکم

سوال

مرغی کی دُمچی کھانا حلال ہے یا حرام جوکہ عموماً بازار ميں سیخوں پہ مل رہی ہوتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ ہر حلال جانور کےاندر چند اعضاءایسے ہیں جن کو نہ خود کھاناجائز ہے اور نہ کسی کو کھلاناجائز ہے،ان اعضاء میں بہتا ہوا خون،نر کی شرمگاہ،مادہ کی شرمگاہ،نر کے کپورے،غدود،مثانہ اور پتّا داخل ہیں۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں مرغی کی دمچی کھانا جائز ہے، کیوں کہ وہ حرام اعضاء میں  شامل نہیں۔

بدائع الصنائع  میں  ہے:

"و أما بيان ما يحرم أكله من ‌أجزاء ‌الحيوان المأكول فالذي يحرم أكله منه سبعة: الدم المسفوح، والذكر، والأنثيان، والقبل، والغدة، والمثانة، والمرارة لقوله عز شأنه :ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث،وهذه الأشياء السبعة مما تستخبثه الطباع السليمة فكانت محرمة.

وروي عن مجاهد رضي الله عنه أنه قال: كره رسول الله صلى الله عليه وسلم من الشاة الذكر والأنثيين والقبل والغدة والمرارة والمثانة والدم فالمراد منه كراهة التحريم بدليل أنه جمع بين الأشياء الستة وبين الدم في الكراهة، والدم المسفوح محرم، والمروي عن أبي حنيفة رحمه الله أنه قال: الدم حرام وأكره الستة."

(ص:٦١،ج:٥،کتاب التضحية،فصل في بيان ما يحرم أكله من ‌أجزاء ‌الحيوان المأكول،ط:دار الكتب العلمية)

الفتاوي الهندية میں ہے:

"وأما بيان ما يحرم أكله من ‌أجزاء ‌الحيوان سبعة: الدم المسفوح والذكر والأنثيان والقبل والغدة والمثانة والمرارة."

(ص:٢٩٠،ج:٥،کتاب الذبائح،الباب الثالث،ط:دار الفکر،بیروت)

فقط والله أعلم