بتول نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

بتول نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

بتول نام رکھنا جائز ہے۔بتول حضرت  فاطمہ رضی اللہ عنہ اورحضرت مریم رضی اللہ عنہا  کا لقب  بھی ہے۔

تاج العروس میں ہے:

"والبتول كصبور: المنقطعة عن الرجال التي لا شهوة لها فيهم. سميت مريم العذراء "البتول" رضي الله تعالى عنها لانقطاعها من الأزواج، قاله الزمخشري... وفي التهذيب: لتركها التزويج. لقبت فاطمة بنت سيد المرسلين عليهما الصلاة والسلام وعلى ذريتها "بالبتول"، تشبيها بها في المنزلة عند الله تعالى، قاله الزمخشري. وقال ثعلب: لانقطاعها عن نساء زمانها، عن نساء الأمة فضلا ودينا وحسبا وعفافا، وهي سيدة نساء العالمين وأم أولاده صلى الله عليه وسلم، ورضي عنها وعنهم...... قيل: البتول من النساء: المنقطعة عن الدنيا إلى الله تعالى وبه لقبت فاطمة أيضا، رضي الله تعالى عنها."

(تاج العروس: مادة : ب، ت، ل (28/ 52)، ط.  دار الهداية)

غریب الحدیث لابن الجوزی میں ہے:

"قال ثعلب: وسميت فاطمة "البتول"؛ لانقطاعها عن نساء زمانها فضلا ودينا وحسبا".

(غريب الحديث لابن الجوزي: باب الباء مع التاء (1/ 54)، ط. دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الأولى : 1985)

فقط، واللہ اعلم