مالک اور سردار کے لیے لفظ ’’ربّ‘‘ استعمال کرنے کا حکم

سوال

کیا مالک اور سردار کے لیے ارباب کا لفظ استعمال کرنا جائز ہے ؟جیسا کہ عرب ممالک میں نوکر اور عامل لوگ اپنے مالکِ مجازی کو ارباب کہتے ہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ مالک اور سردار وغیرہ کے لیے مجازاً ربّ کالفظ استعمال کرنا جائز ہے، البتہ اس کی عادت بنالینا اور مستقل ان کے لیے یہی لفظ استعمال کرنا مکروہ تنزیہی ہے،لہذا مناسب یہی ہے کہ بڑوں کے لیے اس کے بجائے مالک اور سردار کا لفظ ہی استعمال کیاجائے۔

تفسیر القرطبی   میں ہے:

"وفي صحيح مسلم وغيره عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يقل أحدكم اسق ربك أطعم ربك وضي ربك ولا يقل أحدكم ربي وليقل سيدي مولاي ولا يقل أحدكم عبدي أمتي وليقل فتاي فتاتي غلامي. وفي القرآن: اذكرني عند ربك إلي . . ربك إنه ربي أحسن مثواي، أي صاحبي، يعني العزيز  ويقال لكل من قام بإصلاح شي وإتمامه: قد ربه يربه، فهو رب له. قال العلماء قول عليه السلام: لا يقل أحدكم ربي وليقل سيدي من باب الإرشاد إلى إطلاق اسم الأولى، لا أن إطلاق ذلك الاسم محرم، ولأنه قد جاء عنه عليه السلام: أن تلد الأمة ربها أي مالكها وسيدها، وهذا موافق للقرآن في إطلاق ذلك اللفظ، فكان محل النهي في هذا الباب ألا نتخذ هذه الأسماء عادة فنترك الأولى والأحسن."

(ص:١٩٤، ج:٩، سورة يوسف، الآية: ٤٢، ط: دار الكتب المصرية)

شرح النووي علي صحيح مسلم   میں ہے:

"ولا يقل أحدكم ‌ربي وليقل ‌سيدي ومولاي ولا يقل أحدكم عبدي أمتي وليقل فتاي فتاتي غلامي قال العلماء مقصود الأحاديث شيئان أحدهما نهي المملوك أن يقول لسيده ‌ربي لأن الربوبية إنما حقيقتها لله تعالى لأن الرب هو المالك أو القائم بالشئ ولا يوجد حقيقة هذا إلا في الله تعالى فإن قيل فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم في أشراط الساعة أن تلد الأمة ربتها أو ربها فالجواب من وجهين أحدهما أن الحديث الثاني لبيان الجواز وأن النهي في الأول للأدب وكراهة التنزيه لا للتحريم والثاني أن المراد النهي عن الإكثار من استعمال هذه اللفظة واتخاذها عادة شائعة ولم ينه عن إطلاقها في نادر من الأحوال واختار القاضي هذا الجواب."

(ص:٦، ج:١٥، کتاب السلام، باب حكم اطلاق لفظة العبد والأمة والمولى والسيد، ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم