بالوں کو رنگ لگانے کا حکم

سوال

بالوں کو رنگ لگا ناکیسا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مرد اور عورت کے  لیے ( جہادی  فریضہ ادا کرنے کے موقع کے علاوہ)  بالوں پر خالص سیاہ رنگ لگانا ناجائز ہے،  تاہم سیاہ  رنگ  کے علاوہ کوئی بھی رنگ لگانا جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(اختضب لأجل التزين للنساء والجواري جاز) في الأصح ويكره بالسواد وقيل: لا و مر في الخطر.

(قوله جاز في الأصح) وهو مروي عن أبي يوسف فقد قال: يعجبني أن تتزين لي امرأتي كما يعجبها أن أتزين لها والأصح أنه لا بأس به في الحرب وغيره واختلفت الرواية في أن النبي صلى الله عليه وسلم فعله في عمره والأصح لا وفصل في المحيط بين الخضاب بالسواد قال عامة المشايخ: إنه مكروه وبعضهم جوزه مروي عن أبي يوسف، أما بالحمرة فهو سنة الرجال وسيما المسلمين اهـ منح ملخصًا وفي شرح المشارق للأكمل: و المختار أنه صلى الله عليه وسلم خضب في وقت، وتركه في معظم الأوقات، ومذهبنا أن الصبغ بالحناء والوسمة حسن كما في الخانية قال النووي: ومذهبنا استحباب خضاب الشيب للرجل والمرأة بصفرة أو حمرة وتحريم خضابه بالسواد على الأصح لقوله - عليه الصلاة والسلام - «غيروا هذا الشيب واجتنبوا السواد» اهـ قال الحموي وهذا في حق غير الغزاة ولا يحرم في حقهما للإرهاب ولعله محمل من فعل ذلك من الصحابة ."

(كتاب الخنثى، مسائل شتى، ج:6، ص:756، ط:ايج ايم سعيد)

فقط والله  اعلم