بالوں کو کلر کروانے اور برانڈ کے کلر (خضاب/رنگ) استعمال کرنے کا حکم

سوال

مرد حضرات اپنے بالوں پر کلر کروا سکتے ہیں؟ جو باہر کے برانڈ ہوتے ہیں، مثلا: لوریال، گارنیئر، جسٹ فورمین، وغیرہ۔

جواب

اگر کسی کلر (خضاب/رنگ) میں کوئی ناپاک چیز نہ ملی ہو تو اس کا استعمال جائز ہے خواہ کسی بھی برانڈ کا ہو۔  البتہ مرد و عورت دونوں کے لیے بالوں پر خالص سیاہ کلر  استعمال کرنا منع ہے سوائے جہاد کے موقع کے۔ اسی طرح ایسا کلر استعمال کرنا بھی منع ہے جس کی تہہ بالوں پر جم جاتی ہو اور وضو یا غسل کے وقت دھونے کے باوجود پانی بالوں تک نہ پہنچتا ہو۔

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:6، ص:756، ط: دار الفكر-بيروت):

’’(اختضب لأجل التزين للنساء و الجواري جاز) في الأصح و يكره بالسواد و قيل لا، و مر في الخطر.‘‘

و في الرد:

’’(قوله: جاز في الأصح) و هو مروي عن أبي يوسف فقد قال: يعجبني أن تتزين لي امرأتي كما يعجبها أن أتزين لها و الأصح أنه لا بأس به في الحرب و غيره و اختلفت الرواية في أن النبي صلى الله عليه و سلم فعله في عمره و الأصح لا و فصل في المحيط بين الخضاب بالسواد قال عامة المشايخ: إنه مكروه و بعضهم جوزه مروي عن أبي يوسف، أما بالحمرة فهو سنة الرجال و سيما المسلمين اهـ منح ملخصا و في شرح المشارق للأكمل و المختار أنه صلى الله عليه و سلم خضب في وقت، و تركه في معظم الأوقات، و مذهبنا أن الصبغ بالحناء و الوسمة حسن كما في الخانية قال النووي: و مذهبنا استحباب خضاب الشيب للرجل و المرأة بصفرة أو حمرة و تحريم خضابه بالسواد على الأصح لقوله عليه الصلاة و السلام : «غيروا هذا الشيب و اجتنبوا السواد» اهـ قال الحموي: و هذا في حق غير الغزاة و لا يحرم في حقهما للإرهاب و لعله محمل من فعل ذلك من الصحابة. ط.‘‘

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:1، ص:154، ط: دار الفكر-بيروت):

’’(ولا يمنع) الطهارة (ونيم) أي خرء ذباب وبرغوث لم يصل الماء تحته (وحناء) ولو جرمه به يفتى.‘‘

و في الرد:

’’(قوله: به يفتى) صرح به في المنية عن الذخيرة في مسألة الحناء والطين والدرن معللا بالضرورة. قال في شرحها ولأن الماء ينفذه لتخلله وعدم لزوجته وصلابته، والمعتبر في جميع ذلك نفوذ الماء ووصوله إلى البدن اهـ.‘‘

فقط و الله أعلم