بالوں پر براؤن رنگ لگانا

سوال

سفید بالوں پر کالا رنگ کا خضاب نہیں لگاسکتے،  اس کے  علاوہ براؤن وغیرہ لگا سکتے ہیں ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں بالوں پر براؤن رنگ  لگانا جائز ہے۔

الفتاوى الهندية (5/ 359):

"اتفق المشايخ رحمهم الله تعالى أن الخضاب في حق الرجال بالحمرة سنة وأنه من سيماء المسلمين وعلاماتهم وأما الخضاب بالسواد فمن فعل ذلك من الغزاة ليكون أهيب في عين العدو فهو محمود منه، اتفق عليه المشايخ رحمهم الله تعالى ومن فعل ذلك ليزين نفسه للنساء وليحبب نفسه إليهن فذلك مكروه وعليه عامة المشايخ".