بیٹے کا نام محمد سعد رکھنا

سوال

ہم اپنے بیٹے کا نام "محمد سعد" رکھنا چاہتے ہیں، اس بارے میں راہ نمائی فرمائیں ۔

جواب

"سعد" کا معنیٰ ہے بابرکت اور نیک بخت، یہ کئی صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کا نام ہے، نیز اس نام کے ساتھ لفظِ "محمد" لگانا بھی خیر وبرکت کا باعث ہے۔

لہٰذا صورتِ مسئولہ میں آپ کا اپنے بیٹے کا نام "محمد سعد" رکھنا درست ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"فلا ينافي ‌أن ‌اسم ‌محمد ‌وأحمد ‌أحب إلى الله تعالى من جميع الأسماء، فإنه لم يختر لنبيه إلا ما هو أحب إليه هذا هو الصواب ولا يجوز حمله على الإطلاق اهـ. وورد " «من ولد له مولود فسماه محمدا كان هو ومولوده في الجنة» رواه ابن عساكر عن أمامة رفعه قال السيوطي: هذا أمثل حديث ورد في هذا الباب وإسناده حسن اهـ. وقال السخاوي: وأما قولهم خير الأسماء ما عبد وما حمد فما علمته."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع، ٦/ ٤١٧، ط: سعيد)

تاج العروس میں ہے:

"(سَعَدَ يَومُنا، كنَفَع) يَسْعَد (سَعْداً) ، بفتح فسكون، (وسُعُوداً) كقُعُودٍ: (يَمِنَ) وَيَمَن وَيَمُنَ (مثلثة) ، يقال: يومٌ سَعْدٌ، ويومٌ نَحْسٌ... وبنو ساعدة: قوم من  الأنصار من بني كعب بن الخزرج بن ساعدة، منهم سعد بن عبادة، وسهل بن سعد، الساعديان، رضي الله عنهما."

(تاج العروس، ج:٨، ص:١٩٢، ط:دارالھدایه)

الاصابہ فی تمییز الصحابہ میں ہے:

"سعد بن مالك  ... روى عن النبي صلى الله عليه وسلم كثيرا ... سعد بن إياس: البدري الأنصاري ... سعد بن تميم السكوني: قال يحيى بن معين، والبخاري، وأبو حاتم: له صحبة ... سعد بن أبي جندب: قال الطبري: له صحبة ... سعد بن الحارث بن الصمة الأنصاري، أخو جهيم. ذكره موسى بن عقبة فيمن استشهد باليمامة  وقال ابن شاهين: له صحبة، وشهد صفين مع علي. وقال الطبري: صحب النبي صلى الله عليه وسلم، وشهد مع علي صفين، وقتل يومئذ ... سعد بن حبان: قال العدوي: شهد بيعة الرضوان، وقتل يوم الحرة ... الخ"

(‌‌السين بعدها العين، ذكر من اسمه سعد- ساكن العين،  ٣/ ٦٣، ط : دارالكتب العلمية)

القاموس الوحید میں ہے:

"سعد: برکت، خوش بختی۔"

 (القاموس الوحید ، ص :۷۶۹، ط :ادارہ اسلامیات لاہور)