بیٹی کے لیے رمیصاء نام رکھنا

سوال

بیٹی کا نام "رُمَیصاء" رکھنا چاہتا ہوں، کیا یہ نام درست ہے؟

جواب

"رُمَیصاء"  بعض صحابیات رضوان اللہ عنہن کا نام ہے، لہٰذا یہ نام رکھنا جائز ہے۔

اسد الغابۃ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

"الرميصاء أم أنس بن مالك

د ع: الرميصاء وقيل الغميصاء وهي أم أنس بن مالك. روت عنها عائشة، وأم سلمة، وابنها أنس بن مالك، وغيرهم. وهي امرأة أبي طلحة، وهي بكنيتها أشهر، وكنيتها أم سليم.

(2258) أخبرنا أبو الفضل المخزومي الفقيه، بإسناده عن أبي يعلى، حدثنا صالح بن مالك، حدثنا عبد العزيز بن أبي سلمة، عن محمد بن المنكدر، عن جابر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أريت أني دخلت الجنة، فإذا أنا بالرميصاء امرأة أبي طلحة."

(كتاب النساء، حرف الراء، الرميصاء، 120/7، ط: دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضًا:

"الرميصاء

د ع: الرميصاء وقيل الغميصاء شكت زوجها إلى النبي صلى الله عليه وسلم سليمان بن يسار، عن عبد الله بن العباس، قال: جاءت الرميصاء أو الغميصاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم تشكو زوجها، وتزعم أنه لا يصل إليها.

فما كان إلا يسيرا حتى جاء زوجها، فزعم أنها كاذبة، ولكنها تريد أن ترجع إلى زوجها الأول، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ليس لك ذلك حتى يذوق عسيلتك رجل غيره."

(كتاب النساء، حرف الراء، الرميصاء، 120/7، ط: دار الكتب العلمية)