بیعِ مصراۃ

سوال

بیع مسرت  کی تعریف؟

جواب

بیعِ  مسرت  تو   اصطلاحًا  کسی خاص بیع کا نام نہیں ہے،  البتہ "بیع مصراۃ" کی اصطلاح موجود ہے۔

بیعِ مصراۃ ، یہ تصریہ  سے  ہے، اس کے لغوی معنی ہیں:  اونٹنی  یا بکری وغیرہ کے تھن کو  مضبوط باندھ کر رکھنا؛ تاکہ  بچہ  دودھ  نہ  پی  سکے،  اور   اس سے  مراد یہ ہے کہ : اونٹنی یا بکری  وغیرہ کو فروخت کرنے سے پہلے اس  کے تھنوں سے   دو تین دن  تک دوودھ نہ دوہنا  اور اس کو جمع کرنا؛ تاکہ وہ خوب بھر جائیں اور  خریدار دودھ کی زیادتی کا خیال کرکے  دھوکا  کھائے، حدیثِ  مبارک میں اس طرح کرنے  کی ممانعت وارد ہوئی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5 / 44):

"مطلب في مسألة المصراة

(قوله: بخلاف الشاة المصراة) روي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لاتصروا الإبل والغنم فمن ابتاعها بعد ذلك فهو بخير النظرين بعد أن يحلبها، فإن رضيها أمسكها، وإن سخطها ردها وصاعا من تمر» متفق عليه شرح التحرير وتصروا بضم التاء وفتح الصاد من التصرية وهي ربط ضرع الناقة أو الشاة وترك حلبها اليومين أو الثلاثة حتى يجتمع اللبن قال الشارح في شرحه على المنار وهو مخالف للقياس الثابت بالكتاب والسنة والإجماع من أن ضمان العدوان بالمثل أو القيمة والتمر ليس منهما فكان مخالفا للقياس ومخالفته مخالفة للكتاب والسنة وإجماع المتقدمين فلم يعمل به لما مر، فيرد قيمة اللبن عند أبي يوسف وقال أبو حنيفة ويرجع على البائع بأرشها. اهـ

وفي شرح التحرير: وقد اختلف العلماء في حكمها فذهب إلى القول بظاهر الحديث الأئمة الثلاثة أبو يوسف على ما في شرح الطحاوي للإسبيجابي نقلا عن أصحاب الأمالي عنه والمذكور عنه للخطابي وابن قدامة أنه يردها مع قيمة اللبن ولم يأخذ أبو حنيفة ومحمد به؛ لأنه خبر مخالف للأصول. اهـ

والحاصل كما في الحقائق أنه إذا اشتراها فحلبها فوجدها قليلة اللبن ليس له أن يردها عندنا: وعند الشافعي وغيره له أن يردها مع اللبن لو قائما ومع صاع تمر لو هالكا، وهل يرجع بالنقصان عندنا: فعلى رواية الأسرار لا وعلى رواية الطحاوي نعم. قال في شرح المجموع: وهو المختار؛ لأن البائع بفعل التصرية غر المشتري فصار كما إذا غره بقوله إنها لبون."