بہرام نام رکھنا

سوال

بہرام نام کے کیا معنی ہیں، نیز یہ نام رکھنا جائز ہے کہ نہیں؟

جواب

’’بہرام ‘‘  مریخ سیارے کا  دوسرانام ہے(فیروز اللغات، ص: 148)،سلف صالحین کے انساب میں بھی اس نام کا استعمال کثرت سے ملتا ہے۔لہٰذا یہ نام رکھنا جائز ہے۔

اسد الغابۃ میں ہے:

"5533- يزيد بن بهرام

س: يزيد بن بهرام قَالَ أبو حاتم بن حبان: هُوَ المقعد الَّذِي دعا عَلَيْهِ رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذكر فِي الميم.

أخرجه أبو موسى مختصرا."

(أسد الغابة في معرفة الصحابة ،5/ 445، ط : دار الكتب العلمية)

طقبات کبیر میں ہے:

"3396 - الصّلْت بن بَهرام

من بنى تيم الله بن ثعلبة، وكان ثقة إن شاء الله."

(الطبقات الكبير، التابعين، طبقات الكوفيين ،تسمية من نزل الكوفة من أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم، الطبقة الرابعة، 8/ 473، ط: دائرة المعارف العثمانية، حيدر آباد - الدكن)

و فيه أيضا:

"3646 - إسماعيل بن بَهْرام

روى عن الأشجعي."

(الطبقات الكبير، الطبقة التاسعة، 8/ 541)

وفيه أيضا:

"4339 - حسين بن محمّد بن بَهْرام

المَرْوَزىّ، ويكنى أبا أحمد، وكان ثقة، روى عن شعبة وجرير بن حازم، وذكر أنّه سمع منه بجُرْجان أيّام سليمان بن راشد، وروى عن ابن أبي ذئْب وشيبان بن عبد الرّحمن التفسير وغيره، وروى عن أبي معشر المغازى، ومات ببغداد في آخر خلافة المأمون."

(الطبقات الكبير،ببغداد من الفقهاء والمحدثين ممن نزلها وقدمها فمات بها، 9/ 340)

تاریخ کبیر میں ہے:

"[7672] عبد الحميد بن بهرام، الفزاري، المدائني .

سمع شهر بن حوشب.

سمع منه ابن المبارك، ومحمد بن يوسف.

قال علي، عن يحيى: من أراد حديث شهر فعليه بعبد الحميد."

(التاريخ الكبير للبخاري،‌‌ حرف العين،  ‌‌باب عبد الحميد، 7/ 60، الناشر: الناشر المتميز للطباعة والنشر والتوزيع، الرياض)