بغیر محرم کے عورتوں کی جماعت کے ساتھ عمرہ کرنے کا حکم

سوال

کیا عورتوں کا گروپ کی شکل میں ( کہ ساری عورتیں ہو) بغیر محرم کے عمرہ کرنا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ عورتوں کے لیے سفرشرعی کی مسافت (48 میل) یا اس سے زیادہ بغیر محرم کے سفر کرنا جائز نہیں ہے، خواہ عورت جوان ہو یا بوڑھی ،تنہا ہو یا اس کے ساتھ دیگر عورتیں ہوں، کسی بھی حالت میں جانا جائز نہیں، لہذا صورتِ مسئولہ میں سفرِ شرعی  کی مسافت کی دوری سے عورتوں کا گروپ کی شکل میں عمرہ کے لیے بغیر محرم کے جاناجائز نہیں ہے۔

فتح القدیر میں ہے:

"وقال الشافعي: يجوز لها الحج ‌إذا ‌خرجت ‌في ‌رفقة ومعها نساء ثقات لحصول الأمن بالمرافقة. ولنا قوله - عليه الصلاة والسلام - «لا تحجن امرأة إلا ومعها محرم» ولأنها بدون المحرم يخاف عليها الفتنة وتزداد بانضمام غيرها إليها، ولهذا تحرم الخلوة بالأجنبية وإن كان معها غيرها بخلاف ما إذا كان بينها وبين مكة أقل من ثلاثة أيام، لأنه يباح لها الخروج إلى ما دون السفر بغير محرم....قال «لا تحج امرأة إلا ومعها محرم، فقال رجل: يا نبي الله إني اكتتبت. في غزوة كذا وامرأتي حاجة، قال: ارجع فحج معها» وأخرجه الدارقطني أيضا عن حجاج عن ابن جريج به ولفظه «لا تحجن امرأة إلا ومعها ذو محرم» فثبت تخصيص العمومات بما روينا على أنهم خصوها بوجود الرفقة، والنساء الثقات فيما روينا أولى، وبه يظهر فساد القياس الذي عينوه لأنه يعارض النص، بل نقول: الآية العامة لا تتناول النساء حال عدم الزوج والمحرم معها لأن المرأة لا تستطيع النزول والركوب إلا مع من يركبها وينزلها، ولا يحل ذلك إلا للمحرم والزوج، فلم تكن مستطيعة في هذه الحالة فلا يتناولها النص..."

(كتاب الحج، ج:2، ص:420، ط:دار الفکر)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"(ومنها: المحرم للمرأة) شابةً كانت أو عجوزاً إذا كانت بينها وبين مكة مسيرة ثلاثة أيام هكذا في المحيط، وإن كان أقل من ذلك حجت بغير محرم كذا في البدائع والمحرم الزوج، ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة كذا في الخلاصة ويشترط أن يكون مأمونا عاقلا بالغا حرا كان أو عبدا كافرا كان أو مسلما هكذا في فتاوى قاضي خان."

( كتاب المناسك، الباب الأول في تفسير الحج وفرضيته ووقته وشرائطه وأركانه، ج:1، ص: 218، ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم