بغیراجازت کسی کی تصویر یا ویڈیو بنانا

سوال

بغیر اجازت کسی کی تصویر یا ویڈیو بنانے کا کیاحکم ہے؟

جواب

جاندار کی تصویریا ویڈیو بناناشرعاً ناجائز ہے، اس لیے کسی کی اجازت کے بغیر بھی تصویر یا ویڈیوبنانا جائز نہیں ،مزید قباحت کا باعث ہے  اور اگر کوئی اپنی تصویر یا ویڈیوبنانےکی اجازت دے تب بھی اس کی تصویر یا ویڈیوبنانا جائز نہیں ہے ۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن أبي طلحة رضی اللہ عنہ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:لا تدخل الملائكة بيتاً فيه صورة".

 (صحيح البخاری ، كتاب بدء الخلق، رقم الحدیث:3226، ص:385، ط:دار ابن الجوزی)

وفیہ ایضاً:

"عن عبد الله رضی اللہ عنه ، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إن أشد الناس عذاباً عند الله يوم القيامة المصورون".

(صحيح البخاری ، كتاب اللباس، باب:عذاب المصورين، رقم الحدیث:5950، ص:463، ط:دار ابن الجوزی)

مشکوۃ المصابیح میں ہے:

"عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:إن أشد الناس عذاباً المصورون".

(مشكوة المصابيح، كتاب اللباس، باب التصاوير، ج:2، ص: 358، ط: قديمي)

فتاوی شامی میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ".

(كتاب الصلاة، مطلب:مكروهات الصلاة، ج:1، ص:647، ط:سعيد)