بغیر گواہ کے نکاح کرنے کا حکم

سوال

کیا گواہ کے بغیر نکاح جائز ہے؟

جواب

جائز نہیں ہے۔

اللباب في شرح الكتاب (3/ 3):

"(ولا ينعقد نكاح المسلمين) بصيغة المثنى (إلا بحضور شاهدين حرين بالغين عاقلين مسلمين) سامعين معاً قولهما فاهمين كلامهما على المذهب، كما في البحر."

الهداية في شرح بداية المبتدي (1/ 185):

"ولاينعقد نكاح المسلمين إلا بحضور شاهدين حرين عاقلين بالغين مسلمين رجلين أو رجل وامرأتين عدولًا كانوا أو غير عدول أو محدودين في القذف" قال رضي الله عنه: اعلم أن الشهادة شرط في باب النكاح لقوله عليه الصلاة والسلام: " لا نكاح إلا بشهود"."