بغیر وضو قرآن مجید چھونے کا کفارہ کیا ہے؟

سوال

اگر کسی درود پاک کی محفل میں بے وضو چلے جائیں اور وہاں جا کر پتہ چلے کہ پارے بھی پڑھنے ہیں، پھر بغیر وضو کے ہی پارے کو چھو لیں اور پڑھ لیں بعد میں ندامت ہو تو اس کا کفارہ کیا ہو گا ؟

جواب

صورت مسئولہ میں بغیر وضو کے قرآن مجید چھونا گناہ ہے، لہذا اگر مذکورہ غلطی ہوئی تو اس  پر صدق دل سے توبہ و استغفار لازم ہے، اور آئندہ  بغیر وضو کے قرآن مجید چھونے سے اجتناب لازم ہے، اور آئندہ اگر کبھی ایسا ہوجائے تو قرآن مجید  جس قدر یاد ہو زبانی پڑھ لیا جائے، یا وضو کرکے پھر قرآن مجید کی تلاوت کی جائے۔

تاہم  بے وضو قرآن مجید پکڑنے کے  گناہ پر توبہ کے سوا کوئی کفارہ  لازم  نہیں۔

التمهيد لما في الموطأ من المعاني والأسانيد میں ہے:

"حديث ثالث عشرين لعبد الله بن أبي بكرمالك، عن عبد الله بن أبي بكر، أن في الكتاب الذي كتبه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- لعمرو بن حزم: أن لا يمس القرآن إلا طاهر.

قد ذكرنا: أن كتاب النبي -صلى الله عليه وسلم- لعمرو بن حزم إلى أهل اليمن في السنن والفرائض والديات، كتاب مشهور عند أهل العلم معروف، يستغنى بشهرته عن الإسناد.

وأخبرنا عبد الوارث بن سفيان، قال: حدثنا قاسم بن أصبغ، قال: حدثنا محمد بن إسماعيل الترمذي، قال: حدثنا نعيم بن حماد المروزي، قال: حدثنا ابن المبارك، قال: أخبرنا معمر، عن عبد الله بن أبي بكر، عن أبيه، قال: في كتاب النبي -صلى الله عليه وسلم- لعمرو بن حزم: أن لا يمس القرآن إلا على طهور.

وأخبرنا عبد الرحمن بن مروان، قال: حدثنا أبو الطيب أحمد بن سليمان بن عمرو الجريري، قال: حدثنا أبو العباس حامد بن شعيب البلخي، قال: حدثنا أبو صالح الحكم بن موسى، قال: حدثنا يحيى بن حمزة، قال: حدثنا سليمان بن داود، قال: حدثني الزهري، عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم، عن أبيه، عن جده أن في الكتاب الذي كتبه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى أهل اليمن في السنن والفرائض والديات: "أن لا يمس القرآن إلا طاهر. مختصر.

والدليل على صحة كتاب عمرو بن حزم، تلقي جمهور العلماء له بالقبول والعمل.

ولم يختلف فقهاء الأمصار بالمدينة، والعراق، والشام: أن المصحف لا يمسه إلا طاهر على وضوء.

وهو قول مالك، والشافعي، وأبي حنيفة، والثوري، والأوزاعي، وأحمد بن حنبل، وإسحاق بن راهوية، وأبي ثور، وأبي عبيد، وهؤلاء أئمة الفقه والحديث في أعصارهم.

وروي ذلك عن سعد بن أبي وقاص، وعبد الله بن عمر، وطاووس، والحسن، والشعبي، والقاسم بن محمد، وعطاء.

قال إسحاق بن راهوية: لا يقرأ أحد في المصحف إلا وهو متوضئ، وليس ذلك لقول الله عز وجل: {لا يمسه إلا المطهرون} [الواقعة: ٧٩] ولكن لقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: لا يمس القرآن إلا طاهر".

( عبد الله بن أبي بكر بن حزم، ١١ / ٢٣٣ - ٢٣٤، ط: مؤسسة الفرقان للتراث الإسلامي - لندن)