18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

بغیر عذرکے سنتِ مؤکدہ بیٹھ کر پڑھنا

سوال

بلا عذر کے سنتِ  مؤکدہ بیٹھ کر پڑھنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

فجر کی سنتوں کے علاوہ باقی سننِ  مؤکدہ بلاعذر بیٹھ کر پڑھنا جائز ہے ،البتہ اس صورت میں ثواب میں  کمی ہوگی اور فجر کی سنتیں  بلاعذر  بیٹھ کر پڑھنا درست نہیں ہے۔

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

"(ويتنفل مع قدرته على القيام قاعدًا) لا مضطجعًا إلا بعذر (ابتداء و) كذا (بناء) بعد الشروع بلا كراهةفي الأصح كعكسه بحر. وفيه أجر غير النبي صلى الله عليه وسلم على النصف إلا بعذر.

(قوله: ويتنفل إلخ) أي في غير سنة الفجر في الأصح كما قدمه المصنف، بخلاف سنة التراويح لأنها دونها في التأكد، فتصح قاعدا وإن خالف المتوارث وعمل السلف كما في البحر، ودخل فيه النفل المنذور فإنه إذا لم ينص على القيام لايلزمه القيام في الصحيح، كما في المحيط. وقال فخر الإسلام: إنه الصحيح من الجواب، وقيل يلزمه واختاره في الفتح نهر (قوله: قاعدًا) أي على أي حالة كانت، وإنما الاختلاف في الأفضل كما يأتي."

(رد المحتار2/ 36ط:سعيد)

وفيه أيضًا:

"(ومنها القيام) ...(في فرض) وملحق به كنذر وسنة فجر في الأصح.

(قوله: وسنة فجر في الأصح) أما عن القول بوجوبها فظاهر، وأما على القول بسنيتها فمراعاة للقول بالوجوب. ونقل في مراقي الفلاح أن الأصح جوازها من قعود ط.

أقول: لكن في الحلية عند الكلام على صلاة التراويح لو صلى التراويح قاعدًا بلا عذر، قيل: لاتجوز قياسًا على سنة الفجر فإن كلا منهما سنة مؤكدة وسنة الفجر لاتجوز قاعدًا من غير عذر بإجماعهم كما هو رواية الحسن عن أبي حنيفة كما صرح به في الخلاصة فكذا التراويح، وقيل: يجوز والقياس على سنة الفجر غير تام فإن التراويح دونها في التأكيد فلاتجوز التسوية بينهما في ذلك. قال قاضي خان وهو الصحيح. اهـ."

(رد المحتار1/ 444ط:سعيد)

فقط والله اعلم