مکہ سے گزرنے کے لیے احرام ضروری نہیں ہے

سوال

 ایک آدمی کو ریاض سے جدہ   کام سے جانا ہے تو اس کو مکہ سے گزرتے ہوئے جانا پڑے  گا تو کیا اس آدمی پر عمرہ کرنا واجب ہے؟ اور اگر عمرہ نہ  کرے تو کیا دم دینا ہوگا؟

جواب

 جو شخص حدود حرم میں داخل ہوئے بغیرصرف  مکہ مکرمہ   ( خارج ِ حرم)  سے  گزرتے ہوئے ریاض سے   جدہ جانا  چاہتاہے،تواس   شخص کے لیے میقات سے  احرام باندھنا لازم نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(‌وحرم ‌تأخير ‌الإحرام عنها) كلها (لمن) أي لآفاقي (قصد دخول مكة) يعني الحرم (ولو لحاجة) غير الحج أما لو قصد موضعا من الحل كخليص وحدة حل له مجاوزته بلا إحرام فإذا حل به التحق بأهله فله دخول مكة بلا إحرام.

(قوله يعني الحرم) أي الآتي تحديده قريبا لا خصوص مكة، وإنما قيد بها لأن الغالب قصد دخولها (قوله غير الحج) كمجرد الرؤية والنزهة أو التجارة فتح (قوله أما لو قصد موضعا من الحل إلخ) أي مما بين الميقات والحرم(قوله فله دخول مكة بلا إحرام) أي ما لم يرد نسكا(قوله وهو الحيلة إلخ) أي القصد المذكور وهو الحيلة لمن أراد دخول مكة بلا إحرام لكن لا تتم الحلية إلا إذا كان قصده لموضع من الحل قصدا أوليا كما قررناه ولم يرد النسك عند دخول مكة."

(کتاب الحج،مطلب فی المواقیت،ج2،ص476،ط؛سعید)

بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع  میں ہے:

"لا يجوز لأحد منهم أن يجاوز ميقاته إذا أراد الحج أو العمرة إلا محرما........هذا إذا جاوز أحد هذه المواقيت الخمسة يريد الحج أو العمرة أو دخول مكة أو الحرم بغير إحرام، فأما إذا لم يرد ذلك، وإنما أراد أن يأتي بستان بني عامر أو غيره لحاجة فلا شيء عليه؛ لأن لزوم الحج أو العمرة بالمجاوزة من غير إحرام لحرمة الميقات تعظيما للبقعة وتمييزا لها من بين سائر البقاع في الشرف والفضيلة، فيصير ملتزما للإحرام منه، فإذا لم يرد البيت لم يصر ملتزما للإحرام فلا يلزمه شيء."

(کتاب الحج،ج2،ص164۔165،ط؛دار الکتب العلمیۃ)