25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بغیر وضو نماز پڑھانے کا حکم

سوال

اگر کوئی  امام بغير وضو کے بہت سی نماز پڑھاۓ اور بعد میں توبہ کرے تو اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟ اب  امام کو کیا کرنا چاہیے، حالانکہ اب وہ بہت پریشان ہے۔

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ امام پر حتی الامکان مقتدیوں کو اس بات کی اطلاع کرنا ضروری ہے کہ کتنے دن کی نمازیں بے وضو پڑھائی ہیں تاکہ مقتدی ان دنوں کی نماز وں کی قضاء کرلیں ۔ ہاں جن مقتدیوں کو اطلاع دینا امام کے لیے ممکن نہ ہو یا جن کی  مقتدیوں کی تعیین نہ ہو تو ان کو خبر پہنچانے کا امام   مکلف نہیں ہے، باقی جن لوگوں تک رسائی ممکن ہے ان کو مسجد میں اعلان کر کے یا کسی ذریعہ سے خبر دے دے ۔

نیز اگر بغیر وضو کے نماز امام نے عمداً (جان بوجھ کر)  پڑھائی تھی تو اس عمل پر امام سخت گناہ گار ہوا، اس عمل پر کثرت سے  توبہ و استغفار کرے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وإذا ظهر حدث إمامه) وكذا كل مفسد في رأي مقتد (بطلت فيلزم إعادتها) لتضمنها صلاة المؤتم صحة وفسادا (كما يلزم الإمام إخبار القوم إذا أمهم وهو محدث أو جنب) أو فاقد شرط أو ركن. وهل عليهم إعادتها إن عدلا، نعم وإلا ندبت، وقيل لا لفسقه باعترافه؛ ولو زعم أنه كافر لم يقبل منه لأن الصلاة دليل الإسلام وأجبر عليه (بالقدر الممكن) بلسانه أو (بكتاب أو رسول على الأصح) لو معينين وإلا لا يلزمه بحر عن المعراج وصحح في مجمع الفتاوى عدمه مطلقا لكونه عن خطأ معفو عنه، لكن الشروح مرجحة على الفتاوى»

(قوله: بالقدر الممكن) متعلق بإخبار، وقوله على الأصح متعلق بيلزم (قوله: لو معينين) أي معلومين. وقال ح: وإن تعين بعضهم لزمه إخباره (قوله: وإلا) أي وإن لم يكونوا معينين كلهم أو بعضهم لا يلزمه (قوله: وصحح في مجمع الفتاوى) وكذا صححه الزاهدي في القنية والحاوي وقال وإليه أشار أبو يوسف (قوله: مطلقا) أي سواء كان الفساد مختلفا فيه أو متفقا عليه، كما في القنية والحاوي فافهم (قوله: لكونه عن خطأ معفو عنه) أي لأنه لم يتعمد ذلك فصلاته غير صحيحة ويلزمه فعلها ثانيا لعلمه بالمفسد.

وأما صلاتهم فإنها وإن لم تصح أيضا، لكن لا يلزمهم إعادتها لعدم علمهم ولا يلزمه إخبارهم لعدم تعمده فافهم."

(کتاب الصلاۃ، باب الامامۃ، ج نمبر ۱، ص نمبر ۵۹۱، ایچ ایم سعید)