بدن پر اگر نجاست لگ جائے تو اسے پاک کرنے کا کیا طریقہ ہے؟

سوال

جسم پرنجاست( قے وغیرہ) لگ جائے تو کیسے پاک کریں؟ اگر کسی کپڑے کو گیلا کر کے تین مرتبہ پونچھ لیں تو جسم پاک ہو جائےگا؟یا اس جگہ پانی بہانا ضروری ہے ؟

جواب

بدن پر اگر نجاست لگ جائے تو کم از کم ایک دفعہ پانی بہا کرنجاست ہٹالینے سےجسم پاک ہوجائے گا،کسی کپڑے کو گیلا کرکے تین مرتبہ پونچھ لینے سے جسم پاک نہ ہوگا۔

"رد المحتار علی الدر المختار"میں ہے:

"(و) قدر (بتثليث جفاف) أي: انقطاع تقاطر (في غيره) أي: غير منعصر مما يتشرب النجاسة وإلا فبقلعها.

(قوله: مما يتشرب النجاسة إلخ) حاصله كما في البدائع أن المتنجس إما أن لا يتشرب فيه أجزاء النجاسة أصلا كالأواني المتخذة من الحجر والنحاس والخزف العتيق، أو يتشرب فيه قليلا كالبدن والخف والنعل أو يتشرب كثيرا؛ ففي الأول طهارته بزوال عين النجاسة المرئية أو بالعدد على ما مر؛ وفي الثاني كذلك؛ لأن الماء يستخرج ذلك القليل فيحكم بطهارته...(قوله: وإلا فبقلعها) المناسب فبغسلها؛ لأن الكلام في غير المرئية أي: ما لا يتشرب النجاسة مما لا ينعصر يطهر بالغسل ثلاثا ولو بدفعة بلا تجفيف كالخزف والآجرالمستعملين كما مر وكالسيف والمرآة ومثله ما يتشرب فيه شيء قليل كالبدن والنعل."

(ص:٣٣٢،ج:١،کتاب الطهارة،باب الأنجاس،ط:ايج ايم سعيد)

"بدائع الصنائع"میں ہے:

"(وأما) سائر النجاسات إذا أصابت الثوب أو البدن ونحوهما فإنها لا تزول إلا بالغسل، سواء كانت رطبة أو يابسة، وسواء كانت سائلة أو لها جرم ولو أصاب ثوبه خمر، فألقى عليها الملح، ومضى عليه من المدة مقدار ما يتخلل فيها، لم يحكم بطهارته، حتى يغسله."

(ص:٨٤،ج:١،کتاب الطهارة،فصل بيان ما يقع به التطهير،ط:دار الکتب العلمية)

"الفتاوى الهندية"میں ہے:

"وإن أصاب بدنه لا يطهر إلا بالغسل رطبا كان أو يابسا وهو مروي عن أبي حنيفة رحمه الله."

(ص:٤٤،ج:١،کتاب الطہارۃ،الباب السابع في النجاسة،ط:دار الفکر،بیروت)

فقط والله أعلم