بچیوں کا گڑیا کے ساتھ کھیلنا

سوال

بچیوں کو گڑیا کے ساتھ کھیلنے کی اجازت ہے؟

جواب

اگر گڑیا اور کھلونوں کی شکل وصورت کسی جاندار ذی روح کی طرح نہیں ہے، نہ ہی ان کے اوپر کسی جاندار کی تصویر ہے تو اجازت ہے کھیل سکتی ہیں،  جاندار کی شکل وصورت والے کھلونوں سے کھیلنا اور گھر میں رکھنا جائز  نہیں ہے۔

حدیث شریف میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أتاني جبريل عليه السلام قال : أتيتك البارحة فلم يمنعني أن أكون دخلت إلا أنه كان على الباب تماثيل وكان في البيت قرام ستر فيه تماثيل وكان في البيت كلب فمر برأس التمثال الذي على باب البيت فيقطع فيصير كهيئة الشجرة ومر بالستر فليقطع فليجعل وسادتين منبوذتين توطآن ومر بالكلب فليخرج". ففعل رسول الله صلى الله عليه وسلم. رواه الترمذي وأبو داود."

وفیه أیضًا:

"عن سعيد بن أبي الحسن قال: كنت عند ابن عباس إذ جاءه رجل فقال: يا ابن عباس إني رجل إنما معيشتي من صنعة يدي وإني أصنع هذه التصاوير فقال ابن عباس : لاأحدثك إلا ما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم سمعته يقول: "من صور صورة فإن الله معذبه حتى ينفخ فيه الروح وليس بنافخ فيها أبدا" . فربا الرجل ربوة شديدة واصفر وجهه فقال : ويحك إن أبيت إلا أن تصنع فعليك بهذا الشجر وكل شيء ليس فيه روح. رواه البخاري."

(مشکاۃ المصابیح، باب التصاوير، ج: 2، 520 و521، رقم الحدیث: 4501 و4507، ط: المكتب الإسلامي - بيروت)

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ فينبغي أن يكون حرامًا لا مكروهًا إن ثبت الإجماع أو قطعية الدليل بتواتره اهـ كلام البحر ملخصًا. وظاهر قوله فينبغي الاعتراض على الخلاصة في تسميته مكروهًا."

(كتاب الصلاة، مطلب اذا تردد بین السنۃ والبدعۃ، ج: 1، صفحہ: 647، ط: ایچ، ایم، سعید)